VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

Состоялась конференция «Транспортная безопасность водного транспорта»

02.08.2019  |  13:28

Вторая отраслевая конференция «Транспортная безопасность водного транспорта» прошла в Москве на площадке МГАВТ.

Состоялась конференция «Транспортная безопасность водного транспорта»

Конференция прошла при участии и поддержке Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, Министерства транспорта Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, федеральных агентств и служб, профильных ассоциаций и субъектов транспортной инфраструктуры водного транспорта.

Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, член Комитета ГД по транспорту и строительству, Председатель организационного комитета конференции Александр Старовойтов поприветствовал участников конференции и обратился со вступительным словом, в котором отметил, что основная государственная задача заключается в доведении до минимума угрозы терроризма и создании надежной действующей системы перевозки пассажиров и грузов.

«Руководством страны на долгосрочную перспективу принято стратегическое решение, направленное на дальнейшее повышение транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств по видам транспорта, защиту жизни и здоровья людей. Для выполнения этой задачи необходима четкая и разумная законодательная база, учитывающая интересы как государства в целом так и субъектов транспортной инфраструктуры. Надеюсь, что конференция продолжит вносить ощутимый информационный вклад в вопросы обсуждения правоприменительной практики реализации мер в области обеспечения транспортной безопасности водного транспорта», - заявил Председатель оргкомитета конференции.

Заместитель Министра транспорта РФ Николай Захряпин в своем выступлении обратил внимание на ряд важных моментов: «Очень важно чтобы в складывающихся условиях сохраняющихся угроз были выработаны и на практике эффективно реализовывались субъектами транспортной инфраструктуры требования законодательства в области транспортной безопасности и обеспечивали бы защиту от актов незаконного вмешательства.

Министерство транспорта безусловно заинтересовано в том, чтобы такие конференции наполнялись продуктивным диалогом. Поэтому предложения, которые будут выработаны, мы внимательным образом изучим и в дальнейшем будем использовать при подготовке новых нормативно-правовых актов и совершенствовании действующего законодательства. А нам предстоит подготовить более 50 нормативно-правовых актов различного уровня в рамках обеспечения реализации действующего законодательства».

Заместитель Министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Цветков в своей речи отметил, что вопросы обеспечения транспортной безопасности тесно связаны с решением задач по модернизации транспортной системы, а особую значимость в создавшихся условиях приобретают вопросы государственно-частного партнерства. Также руководитель Росморречфлота обратил внимание участников конференции на то, что «только взаимодействие представителей органов государственной власти, профильных министерств и ведомств, транспортного бизнес-сообщества в рамках подобных форумов, направленных в первую очередь на выявление проблем, нахождения путей их решения и информирование о достигнутых результатах, позволит сделать жизнь, повседневно связанную с транспортом спокойнее и безопаснее».

Советник руководителя Ространснадзора, руководитель рабочей группы по авиационной безопасности Европейского и Североатлантического регионов ИКАО, координатор взаимодействия РФ и ИКАО Владимир Черток сообщил участникам конференции:

«В ближайшее время должна быть решена такая важная задача, как транспортная регуляторная гильотина, и уже идет существенный пересмотр законодательства. Необходимо помнить, что та законодательная база, которая уже наработана, как правило, строилась на основе трагических примеров в сфере обеспечения безопасности на транспорте, и поэтому здесь нужно быть внимательными, чтобы, как говорят в народе, не выплеснуть ребенка. Чтобы мы опять не прошли этот сложный путь срочного внесения изменений в нормативную базу по итогам тех чрезвычайных событий, которые, к сожалению, могут быть.

Россия является одним из мировых лидеров в обеспечении транспортной безопасности. На нас накладывается большая ответственность, потому что на нас смотрит весь мир, как мы идем этой дорогой. И другие страны «подтягиваются», вводят требования и нормативы, которые уже действуют в Российской Федерации».

Затем с приветственными словами к присутствующим обратились президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин и директор Московской государственной академии водного транспорта Игорь Мищенко.

Пленарное заседание Конференции началось с подробного анализа изменений законодательного регулирования в области обеспечения транспортной безопасности, который привел Александр Старовойтов. Затем о совершенствовании законодательства в области ОТБ на морском и речном транспорте доложил заместитель директора Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса России Алексей Пятигорский.

Актуальный взгляд IMO на охрану судов и портовых средств осветил заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Андрей Козлов. О прокурорском надзоре за соблюдением законодательства в области ОТБ рассказала Наталья Ростовцева. А о практике применения уголовного законодательства при оказании услуг на водном транспорте, не отвечающих требованиям безопасности, - Сергей Помозов, заместитель руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ, генерал-майор юстиции.

Об обеспечении общественного порядка и общественной безопасности на объектах водного транспорта в сфере реализации ФЗ-16 «О транспортной безопасности» доложил заместитель начальника Главного управления на транспорте МВД России, генерал-майор полиции Василий Ярцев. Интересен был доклад о вкладе ВМФ в борьбу с пиратством, о межведомственном взаимодействии при этом, который сделал начальник группы обеспечения планирования и контроля применения сил (войск) ВМФ в операциях по противодействию новым угрозам НЦУО Евгений Бархатов. Об опыте создания и функционирования подразделения транспортной безопасности рассказал генеральный директор ООО ПТБ «Арктика» Владимир Царев.

В целом в ходе Конференции прозвучало много интересных и важных докладов, посвященных проблематике обеспечения транспортной безопасности на морском и внутреннем водном транспорте. Большинство спикеров так или иначе затрагивали ожидающиеся в ближайшее время изменения нормативной правовой базы. И даже целого дня было мало для общения.

РИА «Индустрия безопасности» осветит самые интересные темы и мнения в готовящемся номере журнала «Транспортная безопасность и технологии», а общение предлагаем продолжить на площадке VIII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму» в Казани 11-13 сентября!

Поделиться:

другие новости