Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Приоритет требований безопасности мореплавания безусловен

13.08.2019  |  18:03

Руководство Росморречфлота и Минтранса России провело встречу с представителями судоходного бизнес-сообщества.

Приоритет требований безопасности мореплавания безусловен

Встреча была организована в формате круглого стола для обсуждения вопросов, которые волнуют морской и речной бизнес. В мероприятии, прошедшем в конце прошедшей недели, приняли участие заместитель министра транспорта РФ – руководитель Росморречфлота Юрий Цветков, и.о. директора ДМРТ Минтранса России Борис Французов, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Российская палата судоходства» Алексей Клявин, председатель Общественного совета при Росморречфлоте Юрий Михайлов, генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка, руководители классификационных обществ – Константин Пальников и Евгений Трунин, заместитель председателя Совета Российской палаты судоходства, генеральный директор ООО «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов, представители  судоходного сообщества, проектных и научных организаций, учебных заведений. 

«В ближайший год нам предстоит вместе пройти крупнейшую реформу, так называемую «регуляторную гильотину». Глобальная цель этой реформы – существенное сокращение обязательных требований, исключение дублирования контроля (надзора). Мы понимаем, что на морском транспорте отказаться от конвенционного регулирования просто невозможно и нецелесообразно. Также невозможно допустить отмену требований в области безопасности мореплавания, приоритет которых безусловен», - обратился к участникам встречи Алексей Клявин. В своей речи он отметил высокий уровень взаимодействия Минтранса России и Росморречфлота с отраслевым бизнес-сообществом и выразил признательность руководству Минтранса России и Федерального агентства морского и речного транспорта за поддержку инициатив Российской палаты судоходства.

В своих выступлениях судовладельцы поднимали вопросы в области транспортной безопасности, обеспечения аварийно-спасательной готовности, безопасности мореплавания и судоходства, устранения административных и иных барьеров. Решение этих и других вопросов будет осуществляться в рамках специальных рабочих групп.

По результатам встречи достигнута договоренность об усилении формата взаимодействия Росморречфлота и Российской палаты судоходства по проведению совместного анализа правоприменительной практики ранее принятых нормативных правовых актов. Внедрение такой оценки фактического воздействия позволит создать систему оперативной обратной связи и реагирования на выявленные недостатки вновь принимаемых нормативных правовых актов.

В заключение Юрий Цветков отметил высокую эффективность прямого диалога регулятора и бизнеса и подчеркнул, что подобные встречи впредь будут проводиться на регулярной основе.

Источник фото: Федеральное агентство морского и речного транспорта

Поделиться:

другие новости