VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

Министры транспорта трех стран провели встречу в Сочи

14.08.2019  |  16:43

Развитие международного транспортного коридора «Север—Юг» обсудили министры транспорта России, Ирана и Азербайджана.

Министры транспорта трех стран провели встречу в Сочи

Евгений Дитрих, Мохаммад Эслами и Рамин Гулузаде провели накануне трехстороннюю встречу, в которой также принял участие министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.

Основной темой для обсуждения стали перспективы увеличения перевозок людей и грузов по западному маршруту международного транспортного коридора «Север—Юг». Министры договорились содействовать созданию совместных транспортных предприятий для реализации данных задач. При этом участниками подчеркивалась необходимость разработки согласованной трехсторонней цифровой платформы трансграничных перевозок.

Сергей Чеботарёв сообщил на встрече о том, что Минкавказ России будет координировать и отслеживать в целом реализацию мероприятий, предусмотренных Стратегий развития российских морских портов на Каспии.

«Впереди большая совместная работа всех заинтересованных сторон. Наша страна и Северный Кавказ, в частности, заинтересованы в увеличении объемов транзитного грузооборота с прикаспийскими государствами, а также с Китаем, Индией, Ираном, странами Персидского залива и Восточной Африки. Для этого запланировано модернизировать действующие портовые мощности в Махачкале, Астрахани, а также построить новый глубоководный незамерзающий морской порт в Дагестане в районе города Каспийска», - отметил глава Минкавказа России.

Участники встречи договорились о скоординированной работе по ликвидации инфраструктурных ограничений и снятию административных барьеров в этой сфере. Было принято решение о создании специальной рабочей группы на уровне заместителей министров транспортных ведомств трех стран.

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в марте 2017 года был разработан проект «Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним на период до 2030 года» и план ее реализации, утверждённые Правительством РФ.

Источник фото: Министерство транспорта Российской Федерации

Поделиться:

другие новости