Если за год не произошло ДТП, место камеры надо менять

15.08.2019  |  14:34

Разработан проект «Методики определения мест размещения технических средств автоматической фотофиксации нарушений ПДД».

Если за год не произошло ДТП, место камеры надо менять

Принятие документа запланировано проектным комитетом нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» на сентябрь. На своем июльском заседании комитет обсуждал данный документ и высказал ряд замечаний, которые были устранены.

Как сообщает «Коммерсант», редакции которого удалось ознакомиться с проектом Методики, в документе декларируется, что определение мест установки средств автоматической фотофиксации должно производится «с целью повышения безопасности движения, а не обеспечения поступления в бюджет от штрафов».

В рекомендациях приводится определение муляжа камеры: «муляж (имитатор)»: это прибор, имитирующий работу импульсного доплеровского радара или инфракрасной подсветки». При этом отмечается, что, размещая в интернете информацию о местах установки камер, муляжи следует обозначать, как действующие приборы фотофиксации.

Также в проекте есть рекомендации по перемещению комплексов фотофиксации. Менять место расположения стоит в случае, когда за шесть месяцев зафиксировано снижение числа нарушений ПДД на участке более чем на 80% или же за двенадцать месяцев не произошло ни одной аварии. При этом на освободившееся место рекомендуется ставить муляж камеры.

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», на сайте Госавтоинспекции заработал новый интерактивный сервис с информацией о всех местах размещения, работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъёмки, видеозаписи для фиксации нарушений ПДД.

Для справки: По информации ГИБДД на начало 2019 года в субъектах Российской Федерации насчитывалось 10,8 тыс. стационарных и 3,9 тыс. передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Столица по-прежнему остается лидером по числу размещенных технических средств автоматической фотовидеофиксации.

По информации ГКУ ЦОДД, в настоящее время в Москве функционируют 1460 стационарных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД; 34 передвижных комплекса, 375 мобильных комплекса фотовидеофиксации и 110 комплексов автоматической фиксации нарушений, установленных на подвижном составе ГУП «Мосгортранс».

Поделиться:

другие новости