Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

ФБУ «Авиалесоохрана» планирует закупить самолеты типа L–410

16.08.2019  |  11:48

После получения свидетельства эксплуатанта воздушного судна Авиалесоохрана планирует расширить собственный авиапарк.

ФБУ «Авиалесоохрана» планирует закупить самолеты типа L–410

Ранее Президент РФ Владимир Путин поручил наделить ФБУ «Авиалесоохрана» полномочиями по тушению пожаров на землях лесного фонда в условиях высокой и чрезвычайной горимости. При принятии соответствующего решения отмечалось, что для оперативности доставки команд резерва в регионы со сложной пожарной обстановкой необходима авиация, в т.ч. собственная, которой у Авиалесоохраны не было, т.к. в связи с передачей полномочий по охране лесов от пожаров субъектам РФ ведомственные воздушные суда ранее были переданы региональным базам авиационной охраны лесов.

На этой неделе учреждение приобрело первое воздушное судно - вертолет Robinson R44, который планируется использовать для авиационного мониторинга лесов и выполнения работ по обеспечению верификации площадей лесных пожаров. Вертолет уже прибыл в аэропорт «Шушенское» Красноярского края.

При условии получения федерального финансирования ФБУ «Авиалесоохрана» планирует расширить парк воздушных судов. После получения свидетельства эксплуатанта воздушного судна учреждение собирается закупить вертолеты МИ-8МТВ и самолеты типа L - 410. Это позволит значительно увеличить эффективность работы федеральной парашютно-десантной пожарной службы.

Создание и развитие собственного парка воздушных судов позволит повысить ФБУ «Авиалесоохрана» оперативность реагирования сил и средств после авиационной оценки лесопожарной ситуации. В первую очередь это актуально для наиболее подверженных высокой горимости лесов в субъектах Сибири и Дальнего Востока. Создание подразделений авиационной охраны лесов федерального уровня в данных регионах позволит значительно приблизить лесопожарные силы и средства к местам вероятного возникновения лесных пожаров, тем самым сократив время на прибытие на лесные пожары.

Источник фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

Поделиться:

другие новости