Для беспилотных авто разработали концепцию безопасности

20.08.2019  |  13:12

Главными задачами названы обеспечение безопасности дорожного движения, транспортной безопасности и мобильности.

Для беспилотных авто разработали концепцию безопасности

Концепцию обеспечения безопасности дорожного движения ‎с участием беспилотных транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования разработали в Минпромторге России. Текст документа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Проект документа подготовлен в соответствии с требованиями федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» в рамках нацпроекта БКАД.

В целях исполнения законодательства о транспортной безопасности, концепция предполагает, что должны быть учтены все требования к обеспечению защиты объектов транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства от угрозы совершения актов незаконного вмешательства, в том числе блокирования дорог и размещения или попытки размещения на объектах транспортной инфраструктуры и/или транспортных средствах взрывных устройств, взрывчатых, радиоактивных и экологически опасных веществ.

При этом подчеркивается, что «при создании дорожной инфраструктуры кооперативных интеллектуальных систем и элементов обеспечения движения высокоавтоматизированных и «подключенных» транспортных средств», должны быть учтены положения № 187–ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

«Информатизация транспортных средств достигла такого уровня, что управлением такими критическими блоками автомобиля, как системы безопасности ABS, управление двигателем, уже возможно извне по беспроводным каналам связи, поэтому собственная безопасность автомобиля (информационная безопасность внутренних каналов взаимодействия ТС) является одним из ключевых рисков, который необходимо учитывать во всей транспортной инфраструктуре», - подчеркивается авторами проекта.

Как сообщало ранее РИА «Индустрия безопасности», в рамках эксперимента по опытной эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств в период с 1 декабря 2018 года по 1 марта 2022 года на улицы Москвы и Казани будет выведено 100 беспилотных автомобилей.

Источник фото: «Яндекс.Такси».

Поделиться:

другие новости