Систему мониторинга и контроля перевозок запустят в 2020 году

22.08.2019  |  15:26

Единая федеральная система мониторинга и контроля автобусных междугородних перевозок ударит по нелегальным перевозчикам.

Систему мониторинга и контроля перевозок запустят в 2020 году

Минтранс России разработал проект концепции единой федеральной системы мониторинга и контроля пассажирских перевозок (ЕФС МКПП). Необходимость создания такого инструмента была сформулирована в 2017 году в поручении Президента России Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета.

В 2019 году в течение месяца на территории Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного федеральных округов проводился пилотный проект с использованием ЕФС МКПП на регулярных и заказных автобусных маршрутах межрегионального сообщения. За этот период через систему прошло более 300 рейсов и свыше 3 тысяч билетов, которые содержали QR-код с уникальным идентификатором перевозки, подтверждающим в реальном времени ее легальность.

Компания «Технопасс» разработала прототип системы и организовало взаимодействие между перевозчиками, оператором госсистемы «Платон», агрегатором по продаже билетов «ОднаКасса», Ространснадзором и ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Система смогла реализовать следующие функции: мониторинг полного цикла пассажирской перевозки, объединение информации о перевозке и перевозчиках в единый цифровой след; сбор информации с различных систем мониторинга и контроля, а также систем регистрации пассажиров на необорудованных пунктах посадки/высадки.

По итогам заседания Госсовета 26 июля 2019 года, на котором были доложены результаты пилотного проекта с использованием ЕФС МКПП, было дано поручение Минтрансу обеспечить создание единой федеральной системы мониторинга и контроля автобусных междугородних перевозок пассажиров в целях снижении доли нелегальных перевозчиков на этом рынке.

Источник фото: официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Поделиться:

другие новости