Эксперты ТК 465 и «ФЦС» приняли участие в конференции АТЭС

27.08.2019  |  11:01

Российский опыт технического регулирования и стандартизации в строительстве вызвал живой интерес у зарубежных коллег.

Эксперты ТК 465 и «ФЦС» приняли участие в конференции АТЭС

Конференция «Применение цифровых технологий и стандартизации как ответ на влияние климатических изменений на инфраструктуру» прошла в Пуэрто-Варас (Республика Чили).

Опыт России по техническому регулированию и стандартизации в строительстве участникам из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества представили эксперты ФАУ «ФЦС», технического комитета по стандартизации «Строительство» ТК 465, приглашенные на мероприятие по предложению Росстандарта, представляющего Россию в подкомитете по стандартам и соответствию Комитета по торговле и инвестициям АТЭС.

Начальник отдела межгосударственного и международного сотрудничества Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Андрей Харитонов в своем докладе «Безопасная инфраструктура и ее воздействие на жизнь человека» рассказал о наработках отечественных регуляторов в данной сфере применительно к разным природно-климатическим зонам.

Начальник отдела обеспечения деятельности секретариата ТК 465 ФАУ «ФЦС» Александр Неклюдов ответил на вопросы участников о структуре и видах нормативных технических документов, применяемых в российской строительной отрасли.  «Опыт Российской Федерации по обеспечению безопасности зданий и сооружений, созданию единой системы нормирования, привлечению экспертного сообщества к разработке стандартов и сводов правил вызвал живой интерес среди представителей стран-участниц АТЭС», – отметил Александр Неклюдов.

В рамках конференции были рассмотрены вопросы, требующие дальнейшей работы стран АТЭС по стандартизации, среди которых особое место занимают методика формирования бизнес-кейсов и расчет стоимости мероприятий, направленных на предотвращение аварийных ситуаций в результате воздействия стихий.

Напомним, что в приоритете деятельности комитета ТК 465 «Строительство» – внедрение новых технологий и материалов в градостроительстве, а также оптимизация законодательства о безопасности зданий и сооружений, и слишком громоздкой системы стандартизации. Именно такие задачи были определены в начале текущего года на заседании комитета под руководством замглавы Минстроя России Дмитрия Волкова, о чем сообщало РИА «Индустрия безопасность».

Для справки: Подкомитет по стандартам и соответствию Комитета по торговле и инвестициям АТЭС рассматривает вопросы, связанные с выполнением различных проектов по деятельности национальных экономик АТЭС в части стандартизации и оценки соответствия, а также вопросы выработки политики в области снижения технических барьеров в торговле.

Поделиться:

другие новости