Российские аэропорты уже тестируют алгоритмы распознавания лиц

27.08.2019  |  11:06

По мнению экспертов, массовое внедрение системы распознавания лиц в отечественных аэропортах займет порядка 1,5 лет.

Российские аэропорты уже тестируют алгоритмы распознавания лиц

Как сообщает ТАСС, крупные аэропорты России уже тестируют алгоритмы распознавания лиц, а массовое развертывание систем, по прогнозам генерального директора NtechLab Александра Минина, может занять до полутора лет, с учетом срока завершения пилотных проектов, а также необходимости внесения изменений в правила и процедуры соблюдения безопасности на объектах. Основная сложность внедрения, по его мнению, заключается в выстраивании интеграции и процессов обработки информации. «Если говорить о крупных аэропортах России, можно так аккуратно сказать, я думаю, что до конца 2019 года - начала 2020 года будут уже известны результаты пилотных проектов и мы сможем что-то публично сказать», - сообщил журналистам Минин.

"Центр речевых технологий" (ЦРТ) уже имеет успешный опыт реализации проектов по оснащению аэропортов данной технологией: биометрическая система распознавания лиц "Визирь", о которой ранее подробно рассказывало РИА «Индустрия безопасности», уже интегрирована в системы безопасности аэропорта Саранска и Сахалинских аэропортов. В настоящее время компания ЦРТ ведет переговоры с несколькими крупными аэропортами по внедрению данной технологии.

Представитель VisionLabs сообщил ТАСС, что компания также ведет активную работу с российскими и зарубежными аэропортами по внедрению системы распознавания лиц. В настоящее время в Домодедово уже запущен точечный проект в бизнес-зале авиакомпании S7 Airlines. Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», сейчас система работает в бизнес-зале Домодедово в зоне вылета внутренних рейсов: обучаемые нейронные сети идентифицируют пассажиров и персонализируют услуги. Планируется, что вскоре технология будет использоваться в зонах входного и предполетного досмотров. Следующий шаг в расширении использования этой технологии - тестирование и запуск идентификации по лицу при прохождении предполетных процедур.

Источник фото: Группа компаний ЦРТ.

Поделиться:

другие новости