Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Квантовое направление будет прорывным для железной дороги

28.08.2019  |  13:59

Олег Белозёров: «ОАО "РЖД" намерено достичь лидерства в развитии квантовых коммуникаций на железнодорожном транспорте».

Квантовое направление будет прорывным для железной дороги

"Мы ставим перед собой задачу быть лидерами по всем направлениям. Чтобы двигаться дальше, мы сосредоточили свое внимание на квантовых технологиях. Это направление будет прорывным для железной дороги", – заявил генеральный директор - председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров на пленарном заседании "Цифровая трансформация и технологии будущего в железнодорожной отрасли" в рамках Международного железнодорожного салона "PRO//Движение. ЭКСПО".

Руководитель госкорпорации сообщил журналистам, что в компании принята "Стратегия научно-технологического развития на период до 2025 года и на перспективу до 2030 года", в которой определены основные направления инновационного развития холдинга. Среди них: создание систем управления перевозочным процессом на основе искусственного интеллекта, создание "интеллектуальной станции", разработка перспективных средств и технологий для путевого комплекса, развитие системы управления безопасностью движения и др.

Олег Белозёров подчеркнул, что железнодорожный транспорт всегда отличался надежностью и безопасностью, а в современных условиях одним из главных вызовов становится обеспечение кибербезопасности. Квантовые коммуникации дают возможность построения абсолютно защищенных систем связи, в которых неизменность и достоверность передаваемой информации гарантируются физическими принципами, а не математическими алгоритмами. На железнодорожном транспорте эта технология позволит создавать защищенные системы сбора данных о состоянии инфраструктуры и системы передачи управляющих сигналов, которые невозможно подменить.

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», в июле ОАО "РЖД" подписало с Правительством РФ соглашение, направленное на ускорение технологического развития России и достижения лидерских позиций в области квантовых коммуникаций на мировом рынке. Сейчас к соглашению разрабатывается дорожная карта, в которую будут заложены целевые показатели технологического развития и мероприятия по их достижению до 2024 года включительно. Также будут сформированы органы управления проектом и экспертное сообщество.

Источник фото: АНО «ИПЕМ».

Поделиться:

другие новости