Разработан законопроект, уточняющий воздушное законодательство

28.08.2019  |  16:48

Поправки касаются реализации стандартов ИКАО в вопросе совершенствования государственного управления безопасностью полетов.

Разработан законопроект, уточняющий воздушное законодательство

Минтрансом России совместно с другими заинтересованными ведомствами разработан проект закона, цель которого заключается в уточнении норм воздушного законодательства. Документы уже направлены в правительство для рассмотрения на заседании в конце сентября. Об этом сообщила журналистам директор Департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России Светлана Петрова.

По сути предлагаемых поправок она пояснила, что прежде всего проект касается совершенствования государственного подхода в сфере управления безопасностью полетов. В частности, предусматривается наделение Правительства РФ полномочиями по утверждению государственной программы безопасности полетов в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Также планируется вовлечь в систему управления безопасностью полетов организации, отвечающие за разработку и изготовление двигателей и воздушных винтов.

Помимо этого, планируется увеличить степень соответствия процедурам ИКАО документа, устанавливающего требования к летной годности и охране окружающей среды. Ожидаемый эффект от этого - совершенствование системы сертификации и рост экспортных возможностей отечественной промышленности. Также предусмотрено установление состава и формата предоставляемых данных о факторах опасности и риска, что позволит авиационным властям усовершенствовать систему внедрения превентивных мер в целях предотвращения авиационных событий.

В проекте есть и предложения по совершенствованию системы транспортного образования, в первую очередь в части подготовки пилотов, которая остается одной из самых дорогостоящих в отрасли. Средняя заработная плата летно-инструкторского состава в учебных заведениях гражданской авиации должна быть сопоставима с заработной платой пилотов крупной авиакомпании, так как это специалисты наивысшей квалификации.

«Также есть блок предложений, касающихся повышения безопасности полетов воздушных судов авиации общего назначения. Прежде всего — вывод из теневого сектора всех тех, кто занимается извозом незаконно. Мы предлагаем определить понятные всем правила игры и разработать отдельные требования к этому сегменту рынка. Прежде всего к экскурсионным полетам», - уточнила Светлана Петрова.

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», Международная организация гражданской авиации (ИКАО) в июне текущего года проводила плановую проверку в Российской Федерации. Проверка осуществлялась в рамках механизма непрерывного мониторинга Универсальной программы проверок ИКАО в сфере обеспечения авиационной безопасности. По итогам было выявлено полное соблюдение Россией международных стандартов авиационной безопасности.

Источник фото: Транспорт России.

Поделиться:

другие новости