Только 15% крымских школ охраняется профессионалами

29.08.2019  |  14:58

Минобразования Крыма обратилось в Правительство России с просьбой поручить физическую охрану учебных заведений Росгвардии.

Только 15% крымских школ охраняется профессионалами

«Мы еще раз обратились в правительство России о том, что физическая охрана должна осуществляться профессионалами и надеемся, что мы будем услышаны, чтобы именно Росгвардия осуществляла физическую охрану в заведениях», - сообщила Министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова на пресс-конференции в Симферополе.

«Сегодня 66% образовательных организаций оснащены тревожными кнопками. Абсолютно все организации имеют режимность и пропускной режим согласно стандарту. Что касается физической охраны, к сожалению, только 10% образовательных учреждений Крыма, как муниципальной собственности, так и государственной, имеют договоры с Росгвардией. Около 5% – это договоры с частными предприятиями. Остальные осуществляют охрану кадрами, которые работают в школе – это вахтеры, охранники», – сообщила Гончарова.

Министр подчеркнула, что сегодня только 71% общеобразовательных школ республики оснащены противопожарной сигнализацией. В 2020 году планируется довести этот показатель до 100%. Видеонаблюдением оснащены 53% школ, в текущем году на эти цели из республиканского бюджета было выделено 3 млн. рублей, а из муниципального - более пяти миллионов рублей. Программа по оборудованию всех школ видеонаблюдением будет завершена к концу 2021 года.

РИА «Индустрия безопасности» ранее сообщало о планах законодателей доверить физическую охрану образовательных учреждений Росгвардии. Парламентарии аргументировали данное предложение тем, что существующая система безопасности в учебных заведениях во многом не соответствует нормам, а частные охранники, зачастую, предоставляют некачественные услуги. Для этого планировалось внести соответствующие поправки в ФЗ «О войсках национальной гвардии России».

Поделиться:

другие новости