"Газпром нефть" внедряет VR-технологии строительного контроля

30.08.2019  |  00:00

В ближайшие 5-7 лет компания планирует распространить VR-технологии строительного контроля на 80% новых объектов.

"Газпром нефть" внедряет VR-технологии строительного контроля

В нацпроекте "Цифровая экономика" технологиям виртуальной и дополненной реальностей (VR/AR) уделено особое внимание, ведь они охватывают не одну отрасль экономики. Еще несколько лет назад, в рамках Национальной технологической инициативы, они были определены как ключевые для социально-экономического развития России и достижения нашей страной технологического лидерства на мировом рынке.

"Газпром нефть" при реализации новых крупных производственных проектов, таких, как Московский нефтеперерабатывающий завод, уже использует цифровое проектирование. В виртуальные модели загружаются оцифрованные решения, выполняется привязка графика строительства и поставки материально-технических ресурсов. В итоге инженеры и проектировщики в VR-очках могут проверить эффективность и целесообразность предлагаемых решений, осматривая объект: при наведении планшета на оборудование отображается информация о параметрах объекта, дате последнего обслуживания и режиме эксплуатации.

В пресс-службе компании рассказали порталу "Будущее России. Национальные проекты" о том, что в скором времени предполагается перевести две трети своего производственного оборудования на обслуживание с использованием AR-сервисов (дополненная реальность), что снизит трудоемкость технических работ и минимизирует риски ошибок из-за человеческого фактора. Также технология будет внедряться для оптимизации складских процессов.

В настоящее время в "Газпром нефти" инициирован проект развития единой корпоративной платформы для управления VR-контентом, чтобы упростить доступ к нему всех подразделений компании, включая дочерние предприятия. Аналогичный проект планируется запустить в следующем году для контента AR, в котором предполагается реализовать инструменты по удобному созданию интерактивных AR-подсказок и их размещению на объектах.

Источник фото: пресс-служба ПАО «Газпром нефть».

Поделиться:

другие новости