В подмосковном Жуковском завершил свою работу МАКС-2019

02.09.2019  |  00:00

XIV Международный авиационно-космический салон с 27 августа по 1 сентября посетило почти 600 тысяч участников и гостей.

В подмосковном Жуковском завершил свою работу МАКС-2019

МАКС-2019 собрал 827 экспонентов из 33 стран, включая 184 зарубежных компании. Впервые в своей истории выставка проводилась при партнёрском участии Китайской Народной Республики. Лидеры российской и мировой авиационной и космической отраслей представили свою продукцию на площади 26,5 тыс. кв.м. в павильонах и на 45 тыс. кв.м. открытых площадок и статических стоянок.

Впервые в рамках МАКС были организованы специальные экспозиции и разделы по авиации общего назначения, в рамках которой продемонстрировано около 50 лёгких и сверхлёгких воздушных судов, по беспилотным авиационным системам, с участием разработчиков и производителей беспилотных летательных аппаратов, эксплуатантов беспилотных авиационных систем. В павильоне «Авиационные регионы России» были организованы коллективные экспозиции Республики Татарстан, Самарской и Ульяновской областей, Пермского края.

Ключевым событием МАКС-2019 стала мировая премьера среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21-300. Впервые показан в России макет перспективного российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта CR929. Экспортный вариант Су-57Э первый раз был показан на статической стоянке. Холдинг «Вертолеты России» представил ряд новинок, в том числе средний многоцелевой вертолёт Ка-62 в полёте, и в первый раз в выставке принял участие первый серийный образец Ми-38 с салоном повышенной комфортности. Вертолёт «Ансат» демонстрировался с салоном Vit, разработанным в партнёрстве с институтом НАМИ – создателем лимузинов Aurus.

Стоимость подписанных в рамках салона контрактов и соглашений превысила 250 млрд рублей, а деловой потенциал мероприятия оценивается экспертами в 400 млрд рублей. С продукцией российских компаний знакомились члены 120 официальных делегаций, прибывших по линии «Рособоронэкспорта».

В дни работы выставки было проведено около 90 конференций, семинаров, круглых столов, стратегических сессий, участниками которых стало свыше 2000 специалистов. В третий раз прошёл Евразийский аэрокосмический конгресс, организованный Евразийским партнёрством аэрокосмических кластеров и Правительством Самарской области. Мероприятие собрало свыше 700 делегатов.

Насыщенная лётная программа традиционно выделяет МАКС в чреде крупных международных выставок. Своё мастерство представили авиационные группы высшего пилотажа Воздушно-космических сил Российской Федерации «Русские Витязи», «Соколы России» и «Стрижи». Благодаря высокопрофессиональной работе членов межведомственной комиссии, специалистов «ЛИИ имени М. М. Громова», ОАО «Авиапром» и ОАО «Авиасалон» был обеспечен высокий уровень безопасности полётов.

Общественную и антитеррористическую безопасность в дни проведения МАКС-2019 на территории ЛИИ им. Громова и городского округа Жуковского обеспечивали 2550 сотрудников полиции и военнослужащих Росгвардии. С воздуха мониторинг территории выставочного комплекса вели вертолет и аэростат. В дни проведения мероприятий МАКС-2019 чрезвычайных происшествий и правонарушений не допущено.

Поделиться:

другие новости