Беспилотники: безопасность полетов и защита инфраструктуры

02.09.2019  |  00:00

В рамках Авиасалона МАКС-2019 прошла выставка и конференция "Беспилотная авиация - из настоящего в будущее".

Беспилотники: безопасность полетов и защита инфраструктуры

Полноценная технология безопасной интеграции в общее воздушное пространство, обеспечивающая безопасные совместные полеты беспилотных и пилотируемых воздушных судов, была впервые в мире продемонстрирована на международном авиасалоне МАКС-2019.

Организаторами выставки и конференции выступили ПАО "Газпром нефть" и Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем АЭРОНЕТ. Участие в мероприятиях приняли представители Минтранса России, Минпромторга России, Росавиации, ГК ОрВД, Федеральной Службы Охраны, Федеральной Службы Безопасности, Минобороны РФ, ПАО "Роснефть", ПАО "Лукойл", ПАО "Сибур", ПАО "Россети".

С докладами выступили крупнейшие системные потребители услуг беспилотных авиационных систем из нефтегазового и энергосетевого секторов экономики с оценкой текущих и перспективных объемов и направлений применения БАС, оценкой экономического эффекта как для компаний, так и для государственной экономики.

В ходе панельной дискуссии, задачей которой была синхронизация бизнеса и власти, обсуждались ключевые подходы к решению двух основных вопросов: организация безопасности полетов и защита объектов инфраструктуры; а также обеспечение секретности данных и контрольные просмотры.

Мировое авиационное и научное сообщество уже длительное время решает важнейшую для авиации задачу - безопасная интеграция беспилотных воздушных судов в общее с пилотируемыми воздушными судами пространство. Риски столкновений и перехватывания управления БВС, влекущие рост антитеррористических угроз, при нарастающей интенсивности полетов становятся все выше. Эти обстоятельства являются главными сдерживающими факторами масштабного развития рынка.

Поиски решений ограничены рамками разрешенных ИКАО авиационных технологий. Задача осложняется тем, что с появлением беспилотников многократно возросли требования по кибербезопасности всех линий передачи данных.

На каких принципах должно быть построено безопасное сосуществование пилотируемых и беспилотных ВС? Как обеспечить полную ситуационную осведомленность пилотов и защиту каналов управления БВС? Как обеспечить антитеррористическую защищенность БВС и объектов инфраструктуры при их широком применении? Эти и другие вопросы мы задали Глебу Бабинцеву, генеральному директору Ассоциации АЭРОНЕТ. Читайте материал о проблемах развития беспилотной авиации в очередном номере журнала «Транспортная безопасность и технологии».

Поделиться:

другие новости