Ситроникс обеспечит видеонаблюдение на массовых мероприятиях

09.09.2019  |  11:10

Департамент информационных технологий Москвы заказал техническое сопровождение массовых мероприятий за 260 млн руб.

Ситроникс обеспечит видеонаблюдение на массовых мероприятиях

Как указано в документах закупки, компания «Ситроникс» (входит в АФК «Система»), будет размещать и проверять камеры на городских маршрутах, а также предоставлять оперативным штабам онлайн-доступ и доступ к видео архиву. Также подрядчику поручено проверить, какую ответственность несут оператор и пользователи системы видеонаблюдения, и нужно ли согласие граждан на использование их изображений.

«Эта система будет работать на крупных столичных мероприятиях. Новшеством является организация систематического видеонаблюдения на массовых мероприятиях», - пояснил «Ведомостям» замруководителя ДИТа Александр Горбатько. «Ранее оно велось лишь на некоторых крупных массовых мероприятиях, таких как День города или День Победы. Когда видеонаблюдение станет постоянным, в систему будет внедрена технология распознавания лиц», - уточнил он.

В настоящее время в Москве для обеспечения безопасности и антитеррористической защиты при подготовке и во время массовых мероприятий работают межведомственные оперативные штабы. В их задачи входит координация действий городских служб и использование городской системы видеонаблюдения. Также штабы контролируют обстановку, определяют количество участников мероприятия, управляют потоками между транспортной инфраструктурой и площадкой, на которой проходит мероприятие.

Сейчас доступ к записям «Безопасного города» имеют только уполномоченные сотрудники органов власти и правоохранительных органов, но ДИТ с другими ведомствами согласовывает вопросы оказания платных услуг на базе системы видеонаблюдения. Например, как сообщил Александр Горбатько, в ДИТ пробовали предоставлять жителям жилых домов изображения с камер из их подъезда в квартиры, но эксперимент не пошел дальше в том числе из-за действующего нормативного регулирования.

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», согласно планам московского правительства, в 2019 году к системе распознавания лиц должны быть подключены видеопотоки с 105 тысяч устройств из 170 тысяч действующих камер видеонаблюдения. Всего в текущем году на систему видеонаблюдения в бюджете Москвы заложено 7,5 млрд рублей, а еще 6 млрд планируется потратить на городские центры обработки данных. Также планируется, что будут тестироваться отечественные решения по видеоаналитике. По оценкам экспертов это будет одна из крупнейших (после Китая) систем видеонаблюдения в мире.

Поделиться:

другие новости