Требования ТБ распространят на авиацию общего назначения

10.09.2019  |  00:00

Проект постановления Правительства касается всех воздушных судов авиации общего назначения со взлетной массой более 495 кг.

Требования ТБ распространят на авиацию общего назначения

Минтранс России разработал и внес в Правительство проект постановления «Об определении воздушных судов авиации общего назначения, на которые распространяются требования законодательства в области обеспечения транспортной безопасности». В соответствии с документом на воздушные суда авиации общего назначения, взлетная масса которых составляет более 495 килограмм, будут распространяться требования законодательства в области обеспечения транспортной безопасности, что позволит повысить их защищенность от актов незаконного вмешательства.

Взлетная масса воздушных судов, предусмотренная Воздушным кодексом Российской Федерации, является основным критерием при определении типа воздушного судна, так как она напрямую влияет на технические характеристики и категорию транспортного средства. Авиация общего назначения — гражданская авиация, не используемая для коммерческих воздушных перевозок и выполнения авиационных работ.

Сейчас нет определения воздушных судов авиации общего назначения, на которые распространяются требования в сфере обеспечения транспортной безопасности. Воздушный кодекс РФ дает определение «легкого воздушного судна» – это воздушное судно, максимальный взлетный вес которого составляет менее 5700 кг, в том числе вертолет, максимальный взлетный вес которого составляет менее 3100 кг; и «сверхлегкого воздушного судна», максимальный взлетный вес которого составляет не более 495 кг без учета авиационных средств спасания.

Вес воздушного судна является существенным ориентиром, так как он напрямую влияет на технические характеристики и категории транспортных средства, и позволяет располагать запасами топлива на борту, достаточными для совершения перелетов на значительные расстояния, что позволит им достигать критически важных и потенциально опасных объектов при взлете с посадочных площадок; а также перевозить взрывчатые вещества, которые могут быть применены для совершения террористических актов.

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», в августе директор Департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России Светлана Петрова, рассказывая журналистам о готовящемся законопроекте по уточнению норм воздушного законодательства, анонсировала блок предложений, касающихся повышения безопасности полетов воздушных судов авиации общего назначения.

Поделиться:

другие новости