Максим Акимов: Я сам тестировал эти системы как водитель

10.09.2019  |  00:00

Системы слежения за состоянием водителя на транспорте на основе технологии распознавания лиц могут стать обязательными.

Максим Акимов: Я сам тестировал эти системы как водитель

Вице-премьер РФ Максим Акимов рассказал в интервью газете "Известия", что установка систем слежения за состоянием водителя на основе технологии распознавания лиц в течение нескольких лет может стать обязательной на общественном и грузовом транспорте.  Он сообщил, что сам участвовал в тестировании подобных систем контроля как водитель.

"Возможно, в горизонте нескольких лет станет обязательной установка систем слежения за состоянием водителя с помощью технологии распознавания лиц, чтобы анализаторы и интерпретаторы, например, мимики человека с помощью технологий искусственного интеллекта не позволяли управлять автомобилем в нетрезвом виде. Моргание, поворот головы, состояние век, рта - все будет считываться. В общественных перевозках, перевозках детей, при движении грузового транспорта это совершенно необходимо, и надо в эту сторону двигаться", - сказал он.

«Это довольно зрелые технологии, мы недалеко находимся от этого. Сделать это сложно не технически, а юридически –– нужно будет обязательно устанавливать считывающие устройства: либо тачскрины для считывания отпечатков, либо с технологией распознавания лиц, что законодательно очень непросто», - добавил вице-премьер. Он также отметил, что стоимость разрабатываемых систем позволяет им конкурировать с иностранными аналогами, и это повод продвигать отечественные технологии на внешние рынки.

Источник фото: Правительство РФ.

Поделиться:

другие новости