С 2021 года женщины будут работать машинистами в метро

10.09.2019  |  15:42

Максим Ликсутов: Московский метрополитен приступит к обучению женщин профессии машиниста в марте 2020 года.

С 2021 года женщины будут работать машинистами в метро

"С 1 января 2021 года женщины будут работать машинистами в метро. Никаких тяжелых операций машинист не делает. Если женщины управляют самолетами, то и поездами метро смогут. Мы уже открыли предварительную запись. Очень большое количество желающих, мы в марте 2020 году сформируем первую группу и начнем их обучать", - сообщил журналистам заммэра Москвы Максим Ликсутов.

Возможность получить и применить профессию машиниста метрополитена женщинам теперь дает утвержденный Минтрудом и вступающий в силу с 1 января 2021 года новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями. В старой версии документа насчитывалось около 400 запрещенных для женщин профессий, а в обновленном перечне их количество уменьшили до сотни. Минтруд разрешил принимать на работу женщин машинистами электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водителями фуры и т.д.

Нужно отметить тот факт, что в 2021 году впервые после Великой Отечественной войны женщины смогут управлять поездами московского метро. Тогда временное разрешение было связано с нехваткой в тылу машинистов-мужчин. После окончания войны запрет на прием женщин на работу машинистами метро был возобновлен.

В начале этого года глава Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв выступал на Мосгордуме с предложением внести соответствующую поправку в законодательство. «В Советском Союзе женщинам запрещалось управлять поездами метро, так как у них было полуручное управление и требовалась физическая сила», - объяснял свою позицию депутат.

Источник фото: Советский плакат О. Дейнеко «Женщина, на паровоз!», 1939 г.

Поделиться:

другие новости