Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Правоохранители смогут законно сбивать беспилотники

11.09.2019  |  09:57

ФСО, ФСБ, МВД и Росгвардию планируют наделить полномочиями по защите граждан и инфраструктуры от полетов беспилотников.

Правоохранители смогут законно сбивать беспилотники

При незаконном использовании беспилотников в местах массового скопления граждан или рядом с критически важными объектами инфраструктуры правоохранителям могут предоставить право перехватывать управление такими летательными аппаратами, а в случае невозможности перехвата — сбивать.

Законопроект, подготовленный группой депутатов во главе с руководителем Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым, предлагает внести изменения в законы «О полиции», «О государственной охране», «О войсках национальной гвардии РФ» и «О Федеральной службе безопасности». Соответствующий документ Госдума планирует рассмотреть сегодня, 11 сентября, в первом чтении.

В случае принятия проекта закона сотрудники силовых структур получат право пресекать несанкционированные полёты дронов путём подавления сигналов управления ими, повреждения или уничтожения аппаратов и изымать все обнаруженные элементы беспилотных авиационных систем.

Василий Пискарев, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, пояснил журналистам «Парламентской газеты», что основная цель законопроекта — дать правоохранительным органам возможность определять принадлежность дрона, связываться с внешним пилотом при любых обстоятельствах или имеющимися средствами менять траекторию полёта беспилотника без его повреждения.

«В крайнем случае, если дрон создаёт опасность для жизни и здоровья граждан, важных государственных объектов, транспортной и энергетической инфраструктуры, правоохранители получат право пресекать полёт беспилотного летательного аппарата», — пояснил законодатель.

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», проблемы безопасности полетов беспилотников и защиты объектов инфраструктуры от незаконного вмешательства с их использованием обсуждались на конференции "Беспилотная авиация - из настоящего в будущее" на недавно прошедшем международном авиакосмическом салоне МАКС-2019.

Источник фото: Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем.

Поделиться:

другие новости