У нелегальных перевозчиков планируют конфисковывать транспорт

11.09.2019  |  11:27

Внесен законопроект, направленный на пресечение нелегальной деятельности в сфере автомобильных пассажирских перевозок.

У нелегальных перевозчиков планируют конфисковывать транспорт

Заксобрание Нижегородской области внесло в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Как сказано в пояснительной записке к документу, проект разработан с целью принятия действенных мер законодательного характера, направленных на пресечение нелегальной деятельности в сфере регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

Существующие меры административного воздействия в виде наложения административного штрафа в размере 300 тыс. рублей на юридических лиц не приносят должных результатов. Причину законодатели видят в крайне низкой собираемости штрафов за данный вид правонарушений, а также в том, что в подавляющем большинстве штраф не оплачивается совсем. Зачастую взыскание штрафа и вовсе не представляется возможным в виду того, что нелегальная деятельность осуществляется подставными лицами, не имеющими определенного места жительства на момент выявления административного правонарушения.

Предполагается, что теперь успешной борьбе с нелегальным пассажирскими перевозками автомобильным транспортом будет способствовать предлагаемое законопроектом ужесточение ответственности за повторное использование автобусов, трамваев или троллейбусов при отсутствии карты маршрута регулярных перевозок, когда наличие такой карты является обязательным.

Для этого предлагается дополнить статью 11.33 КоАП РФ нормой, предусматривающей увеличенные размеры административного штрафа за повторное совершение административного правонарушения по сравнению с тем же деянием, совершенным впервые, с возможностью одновременного применения конфискации транспортного средства, явившегося орудием совершения административного правонарушения.

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», глава Крыма Сергей Аксенов потребовал навести порядок в сфере пассажирских перевозок и пригрозил нелегальным перевозчикам конфискацией транспортных средств и тотальными рейдами. «Если не будет хватать мер ответственности, то, в том числе, должно быть внесено предложение о конфискации транспортных средств», – заявил он в июле на выездном совещании.

Об ответственности автомобильных пассажироперевозчиков за соблюдение требований законодательства читайте в интервью президента партнерства «Развитие автовокзалов страны» Бориса Лорана в новом номере журнала «Транспортная безопасность и технологии». Эти и другие волнующие отрасль вопросы будут подробно обсуждаться на заседании секции «Автомобильный и городской наземный электрический транспорт; объекты дорожного хозяйства» с участием Б. Лорана уже завтра 12 сентября на VIII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму» в Казани.

Источник фото: Крымавтотранс.

Поделиться:

другие новости