Подписывайтесь и читайте в 2020 году

Заседание секции «Железнодорожный транспорт. Метрополитены»

15.09.2019  |  00:00

Участники Конференции по ТБ обсудили вопросы обеспечения транспортной безопасности объектов железнодорожного транспорта.

Заседание секции «Железнодорожный транспорт. Метрополитены»

В первый день работы VIII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019» прошли четыре секционных заседания по видам транспорта.

Сомодераторами секции «Железнодорожный транспорт. Метрополитены» стали начальник Управления транспортной безопасности Федерального агентства железнодорожного транспорта Российской Федерации Юрий Егоренков и начальник Аналитического центра Службы безопасности ГУП «Московский метрополитен» Геннадий Денисюк.

Открывая заседание секции, Юрий Егоренков обратил внимание аудитории на тот факт, что вопросам транспортной безопасности в настоящее время на железнодорожном транспорте и метрополитене уделяется повышенное внимание, и поэтому мероприятия по обеспечению транспортной безопасности уверенно закрепились в составе большинства технологических операций данных видов транспорта.

Директор Департамента транспортной безопасности и специальных программ Министерства транспорта Российской Федерации Анатолий Демьянов, выступая с докладом на тему «Оптимизация затрат субъектов транспортной инфраструктуры железнодорожного транспорта при реализации требований законодательства о транспортной безопасности», сначала представил коллегу из Беларуси, начальника управления научно-технической политики и информатизации Минтранса Беларуси Юрия Дубину и сообщил, что уже в начале следующего года планируется выйти на подписание межправительственного соглашения по транспортной безопасности.

Раскрывая тему доклада, Анатолий Демьянов рассказал собравшимся о работе недавно созданной по указанию премьер-министра Дмитрия Медведева, и по инициативе ОАО «РЖД», межведомственной рабочей группы. Основной ее задачей является поиск решений того, как, не снизив уровень безопасности объектов транспортной инфраструктуры на железной дороге, оптимизировать затраты на обеспечение транспортной безопасности. «Первый камень в фундаменте оптимизации затрат заложен, мы нашли в этом вопросе консолидированную позицию», - отметил он, подводя промежуточные результаты деятельности группы.

Заместитель начальника надзора за обеспечением транспортной безопасности УГАН НОТБ ПФО Ространснадзор Игорь Купцов выступил с докладом на тему «Основные направления дальнейшего совершенствования федерального контроля и надзора за обеспечением транспортной безопасности с учетом предложений в условиях реализации механизма «регуляторной гильотины», а также рассказал участникам заседания об опыте взаимодействия с правоохранительными органами в ходе подготовки мероприятий Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в четырех городах Приволжского федерального округа.

Олег Горюнов, менеджер по развитию бизнеса ГК «ЦРТ», выступая по теме «Видеобиометрия на объектах транспорта», рассказал участникам заседания о новом решении для обеспечения транспортной безопасности, которое группа компаний ЦРТ представила совместно с АО «Современные Наукоёмкие Технологии» на экспозиции в рамках конференции. Биометрическая система распознавания лиц «Визирь» встроена в стационарный металлодетектор SmartScan и позволяет обеспечить видеоидентификацию пассажиров на границе зон транспортной безопасности с помощью трех встроенных видеокамер.

Группа «ЦРТ» выступила спонсором секции «Железнодорожный транспорт. Метрополитены».

Вячеслав Курышев, главный технолог Международной Ассоциации «Метро» выступил с докладом «Система мер обеспечения безопасности и поддержания параметров воздушной среды метрополитенов в аварийных режимах и при воздействиях террористической направленности». В своем выступлении он обратил внимание что нарушение функционирования такого критически важного и популярного в мегаполисах объекта транспортной инфраструктуры, как метрополитен, может приводить к резко негативным последствиям для безопасности жизнедеятельности горожан, а также для экономики и инфраструктуры городов. В основном доклад эксперта был посвящен способам оптимизации системы вентиляции метрополитена и, как следствие, повышения эффективности его работы как объекта двойного назначения.

Дамир Гарифзянов, начальник отдела обеспечения транспортной безопасности и охраны объектов АО «Федеральная Пассажирская Компания» поделился опытом решения проблемных вопросов обеспечения транспортной безопасности в поездах дальнего следования. В своем докладе он рассказал участникам заседания о специфике использования разнообразных средств досмотра в различных погодных и климатических условиях.

Главный инженер проекта АО «Ленпромтранспроект» Юлия Куликова доложила собравшимся о специфике реализации требований действующего законодательства по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры на этапе проектирования. В своем выступлении она подробно рассказала о комплексных технических проектных решениях с учетом особенностей проектирования инженерно-технических средств обеспечения транспортной безопасности.

Ведущий инженер по транспортной безопасности Московской дирекции скоростного сообщения – филиала ОАО «РЖД» Андрей Терешин выступил с докладом «Практические аспекты реализации транспортной безопасности в Дирекции скоростного сообщения – филиале ОАО «РЖД». Он подчеркнул, что география скоростного железнодорожного сообщения в настоящее время постоянно увеличивается, и подробно остановился на вопросах реализации требований транспортной безопасности, в частности, при использовании поездов «Ласточка» на Московском центральном кольце, а также рассказал о разработанной дирекцией комплексной оценке уязвимости объектов.

Владимир Прохоров, начальник отдела Государственного автономного учреждения города Москвы «Научно-исследовательский аналитический центр», в своем докладе «Обеспечение пожарной безопасности пассажиров на метрополитене» обратил особое внимание на вопросы эвакуации с использованием стационарных средств в случае возгорания в метрополитене, в частности, вследствие терактов, и продемонстрировал видеофильм об испытании новейших систем пожаротушения в вагонах метро.

Заместитель генерального директора по безопасности АО «Московская кольцевая железная дорога» Алексей Кузнецов осветил особенности обеспечения транспортной безопасности транспортно-пересадочных узлов на примере объектов МКЖД и поделился опытом в части обеспечения требований транспортной безопасности в цикле проектирования строительства и эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры. Он также продемонстрировал собравшимся краткий видеоролик о решении данных вопросов на МЦК.

Модератор секции Юрий Егоренков, начальник Управления транспортной безопасности Федерального агентства железнодорожного транспорта РФ, рассказал о результатах Росжелдора по выполнению задач по снижению затрат субъектов транспортной инфраструктуры путём совершенствования механизмов оказания государственных услуг и реализации государственных функций.

Директор по направлению транспортная безопасность АО «Транссеть» Мария Колотухина рассказала участникам заседания о существующих решениях по эффективному обеспечению транспортной безопасности и оценке уровня защищенности объектов транспортной инфраструктуры на железнодорожном транспорте и метрополитене, обратив особое внимание на существующие концепции автоматизации на предприятиях транспортной сферы.

Заместитель генерального директора по безопасности и режиму МУП "Метроэлектротранс" Мухаммад Самигуллин сделал доклад о выполнении требований транспортной безопасности на Казанском метрополитене, подробно остановившись на этапах создания и подготовки подразделения транспортной безопасности.

Начальник Службы транспортной безопасности Подразделения по обеспечению транспортной безопасности ГУП «Петербургский метрополитен» Юрий Иванов выступил в завершении заседания секции с рассказом об опыте реализации требований транспортной безопасности на метрополитене Санкт-Петербурга, отметив что сегодня в ГУП категорировано 147 объектов и создано подразделение транспортной безопасности с полностью аттестованным персоналом.

Далее в течение получаса желающие смогли задать вопросы по итогам докладов и получить разъяснения и комментарии специалистов на актуальные и проблемные темы.

По окончании заседания участники секции поехали на практикум. Занятия прошли на железнодорожном вокзале Казань (Казань-1) и территории мультимодального ТПУ, включающего в себя железнодорожный вокзал «Восстание» и станцию метрополитена «Северный вокзал». В ходе практикума участникам было продемонстрирована работа современного досмотрового оборудования и технических средств обеспечения транспортной безопасности.

ЗАО «АТЭК-ХОЛДИНГ» продемонстрировало в действии собственную разработку: систему предотвращения несанкционированных полетов беспилотных летательных аппаратов, способную пресекать несанкционированные полёты дронов путём подавления сигналов управления ими.

VIII Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму» прошла в Казани 11-13 сентября 2019 года при поддержке Государственной Думы Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, Фонда «Транспортная безопасность», Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан. Партнерами Конференции выступили ПАО «ГМК «Норильский никель», «Группа ПТБ», компания Hikvision. Спонсорами секций стали Группа компаний ЦРТ, «Прософт Биометрикс», корпорация ПЕНТАКОН, ООО "СТБ", ООО "ФБТ".

Поделиться:

другие новости