Подписывайтесь и читайте в 2020 году

Расширение функций ПТБ в охране объектов аэропортов

18.09.2019  |  12:19

Аэропорт Абакан принял участие в Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019».

Расширение функций ПТБ в охране объектов аэропортов

На VIII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019», которая завершила свою работу в Казани, прошли заседания профильных секций. Участники заседания секции «Воздушный транспорт» обсудили актуальные вопросы обеспечения транспортной безопасности объектов воздушного транспорта.

Директор по правовому обеспечению АО «Аэропорт Абакан» Жанна Ботвинина, которая впервые участвовала в Конференции по транспортной безопасности, выступала с докладом на тему «Расширение функций подразделений транспортной безопасности в охране объектов аэропортов».

«Тема актуальна, поскольку существуют проблемы на законодательном уровне, когда в соответствии с Федеральным законом «О транспортной безопасности» юридическим лицам, аккредитованным в качестве подразделений транспортной безопасности, даны достаточно широкие полномочия. Тем не менее такие функции, как охрана аэропортов и объектов их инфраструктуры подразделениям транспортной безопасности Воздушным кодексом не предоставлены», - сообщила в своем выступлении Жанна Ботвинина.

В своем докладе она поделилась насущной проблемой, суть которой заключается в том, что в настоящее время аэропорт Абакан не может самостоятельно осуществлять охранные функции и вынужден заключать соответствующий договор с Управлением ведомственной охраны. Острая тема вынужденной конкуренции сил обеспечения транспортной безопасности с ведомственной охраной вызвала жаркую дискуссию на заседании. Многие участники высказались в поддержку аэропорта.

«АО «Аэропорт Абакан» два месяца назад получило свидетельство об аккредитации в качестве подразделения транспортной безопасности, и конечно, хотелось, чтобы обеспечение охраны объектов аэропорта мы осуществляли собственными силами, а не привлекая сторонние организации. В том числе на охрану периметра аэропорта Абакан. В настоящее время эти функции переданы Управлению ведомственной охраны Минтранса России. Необходимо менять законодательство, этому и был посвящен мой доклад», - пояснила информагентству 19rus.info суть вопроса Жанна Ботвинина.

«Обсуждение вопросов, связанных с транспортной безопасностью, важно в условиях постоянно меняющегося законодательства. Участие в подобных конференциях дает возможность обсудить и осветить с представителями аэропортов проблемные вопросы в отрасли, представить свои предложения, установить новые контакты, в том числе и с представителями органов власти. Чтобы в дальнейшем обмениваться опытом», - прокомментировал журналистам участие аэропорта Абакан в VIII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019» генеральный директор АО «Аэропорт Абакан» Вячеслав Рожнов.

VIII Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму» прошла в Казани 11-13 сентября при поддержке Государственной Думы Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, Фонда «Транспортная безопасность», Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан. Партнерами Конференции выступили ПАО «ГМК «Норильский никель», «Группа ПТБ», компания Hikvision. Спонсорами секций стали Группа компаний ЦРТ, «Прософт Биометрикс», корпорация ПЕНТАКОН, ООО "СТБ", ООО "ФБТ".

Источник фото: Аэропорт Абакан.

Поделиться:

другие новости