Подписывайтесь и читайте в 2020 году

Упавший на Кубани вертолет нарушал воздушное законодательство

18.09.2019  |  16:20

Краснодарской транспортной прокуратурой проведена проверка по факту авиационного происшествия с вертолетом Ми-2.

Упавший на Кубани вертолет нарушал воздушное законодательство

В августе 2019 года, при взлете с сельскохозяйственного поля в Каневском районе Краснодарского края, произошло падение вертолета Ми-2, в результате чего воздушное судно загорелось, пилот погиб. Ранее в СМИ появлялась информация, что вертолет, принадлежащий индивидуальному предпринимателю, занимался проведением сельхозработ.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что полет совершался незаконно. Свидетельство о регистрации воздушного судна на вертолет отсутствовало, на учете в Федеральном агентстве воздушного транспорта РФ вертолет не состоял, государственных бортовых номеров не имел, а план на полет владельцем судна не подавался.

Как сообщает Южная транспортная прокуратура, по фактам выявленных нарушений воздушного законодательства в отношении владельца судна возбуждены дела об административных правонарушениях:

- по ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ «нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства»;

- по ч. 5 ст. 11.5 КоАП РФ «управление воздушным судном, не прошедшим государственной регистрации»;

- по ч. 8 ст. 11.5 КоАП РФ «допуск к полету воздушного судна, которое не прошло государственной регистрации»;

- по ч. 9 ст. 11.5 КоАП РФ «выполнение полетов воздушными судами, на борту которых отсутствует поисковые и аварийно-спасательные средства».

Административные дела направлены в Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Южному федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, их рассмотрение находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, Краснодарским следственным отделом на транспорте Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека). Ход и результаты расследования контролируются прокуратурой.

Поделиться:

другие новости