Подписывайтесь и читайте в 2020 году

Вопросы безопасности объектов ТЭК требуют особого внимания

19.09.2019  |  12:18

В Генеральной прокуратуре РФ прошло межведомственное совещание по вопросу противодействия правонарушениям в сфере ТЭК.

Вопросы безопасности объектов ТЭК требуют особого внимания

Под председательством первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана 19 сентября в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось межведомственное совещание «О состоянии и результатах работы правоохранительных и контролирующих органов по противодействию правонарушениям в сфере топливно-энергетического комплекса».

В мероприятии приняли участие заместители руководителей МВД России, Минэнерго России, ФАС России, Росфинмониторинга, ФССП России, а также ответственные лица ФСБ России, Росгвардии, ФНС России, Ростехнадзора, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации.

Открывая мероприятие, Александр Буксман отметил, что топливно-энергетический комплекс - это базовая отрасль экономики. В свете рисков неправомерных посягательств на энергоресурсы особого внимания требуют вопросы безопасности объектов ТЭК, их защищенности от актов незаконного вмешательства, бесперебойного функционирования энергетической инфраструктуры.

Начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Анатолий Паламарчук отметил в своем докладе, что прокурорами на постоянной основе осуществляются надзорные мероприятия в сфере ТЭК. За последние 2,5 года вскрыто свыше 55 тысяч нарушений. В целях их устранения внесено более 20 тысяч представлений. В суды направлено около 5 тысяч исков и заявлений. Привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 15 тысяч лиц. Между тем, состояние законности в сфере ТЭК продолжает оставаться неудовлетворительным.

Особого внимания требует ситуация с ненадлежащей реализацией своих функций правоохранительными и контрольно-надзорными ведомствами, необходимостью активизации прокурорского надзора на данном направлении. В ходе совещания не раз подчеркивалась актуальность темы совершенствования действующего законодательства, включая ужесточение ответственности за допущенные нарушения в сфере ТЭК.

По итогам межведомственного совещания поручено разработать комплекс конкретных мероприятий, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора, работы всех контрольно-надзорных и иных уполномоченных органов по наведению порядка в сфере топливно-энергетического комплекса с установлением контроля за их реализацией и персональной ответственностью при их исполнении.

Источник фото: Генеральная прокуратура Российской Федерации.

Поделиться:

другие новости