Подписывайтесь и читайте в 2020 году

Игорь Манылов о единой цифровой системе управления стройкой

20.09.2019  |  13:25

19 сентября в Москве состоялась III Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы».

Игорь Манылов о единой цифровой системе управления стройкой

В работе III Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» приняли участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главгосэкспертизы России, руководители экспертных организаций Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана, представители бизнеса и общественных объединений. Также впервые в работе конференции приняли участие представители Республики Узбекистан. Председателем мероприятия уже традиционно выступил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

«Современные вызовы, на которые российской экономике приходится отвечать сегодня, диктуют необходимость эволюции как всего строительного комплекса, так и института экспертизы, и наделения его новыми компетенциями», - заявил Игорь Манылов. В своем выступлении он обратил внимание, что новые цели и задачи строительной экспертизы будут включены в Стратегию развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года, и при этом одним из главных инструментов создания системы управления стройкой становится цифровизация отрасли.

Сегодня институт строительной экспертизы стремится к созданию единой бесшовной информационной среды, где смогут взаимодействовать не только все экспертные органы, но и непосредственно заказчики строительства, проектировщики и эксперты. Переход к управлению жизненным циклом объектов капстроительства путем внедрения технологий информационного моделирования (BIM-технологий) станет новым этапом развития отрасли.

«Но для этого необходимо выполнить огромный объем работы: перевести фонд нормативно-технической документации в области строительства в цифровой формат, сформировать основы перехода на автоматизированную проверку информационной модели объекта капитального строительства, внедрить единую систему классификации строительной информации в целях гармонизации нормативно-технической документации с международным и российским законодательством», - рассказал Игорь Манылов.

Информационная модель будет существовать в среде, в которой с цифровым «двойником» объекта смогут работать все участники процесса, что не только упростит работу на всех этапах жизненного цикла объекта, но и поможет повысить качество проектирования и точность инвестиционного планирования, а также сформировать систему управления строительством объектов.

«Сейчас каждый из нас своими глазами видит, как меняется строительная отрасль и экспертиза, как каждая из ее составляющих приобретает новые формы. Впервые за всю историю существования института строительной экспертизы мы меняем не только практику, но саму идеологию нашей работы: переходим от классического понимания нормоконтроля к управлению данными, к созданию единой цифровой среды. Иными словами, экспертиза становится институтом управления эффективностью строительных проектов», – подчеркнул Игорь Манылов.

Главная функция экспертизы в строительстве, по словам начальника Главгосэкспертизы России, остается неизменной: выполнение возложенной на нее государством задачи обеспечения надежности и безопасности объектов. И эта функция обществу более чем необходима: при проведении государственной экспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, эксперты Главгосэкспертизы России ежегодно устраняют сотни ошибок, которые могли бы в случае их принятия привести к техногенным авариям с катастрофическими последствиями. Только в первом полугодии 2019 года технические решения, которые могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций, были выявлены примерно в 28% комплектов проектной документации.

Кроме того, уже сейчас экспертный институт не только планирует будущие работы, цели и задачи, но и помогает формировать и получать полезную для отрасли информацию еще на стадии инвестиционного планирования и проектирования и создавать на ее основе новые ценные продукты. «При этом главная, наднациональная задача, которая стоит сейчас перед экспертами всех стран ЕАЭС, - добиться синергетического эффекта, объединив усилия для того, чтобы вопросы, стоящие в строительной сфере перед каждой из стран-участниц Евразийского экономического союза, решались быстрее и эффективнее, а совместные проекты становились не только драйверами общего роста, но и примером эффективного взаимодействия», - резюмировал Игорь Манылов.

В мероприятии принял участие целый ряд отраслевых экспертов. Среди наиболее ярких и интересных выступлений некоторые следует отметить особо. Прежде всего, это доклад первого заместителя начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Вадима Андропова о стратегии инновационного развития института строительной экспертизы в Российской Федерации.

Руководитель Центра цифровой трансформации ФАУ «Главгосэкспертиза России» Виктория Эркенова рассказала об особенностях цифровой трансформации института экспертизы.

Руководитель направления по внедрению лучших практик в капитальном строительстве Департамента капитального строительства Дирекции по закупкам и капитальному строительству ПАО «Газпром Нефть» Александр Кочегаров поделился опытом компании в части применения технологий информационного моделирования.

Начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС ФАУ Александр Красавин подробно остановился на аспектах развития и совершенствования процесса проведения экспертизы с учетом риск-ориентированного подхода.

С подробными авторскими текстами самых интересных материалов III Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» можно будет ознакомиться в готовящемся к выходу в свет номере журнала «Безопасность зданий и сооружений».

Поделиться:

другие новости