Подписывайтесь и читайте в 2020 году

Дмитрий Волков о трех «К» Стратегии развития и внедрении BIM

20.09.2019  |  14:49

На полях конференции «Развитие института строительной экспертизы» замминистра строительства дал эксклюзивный комментарий.

Дмитрий Волков о трех «К» Стратегии развития и внедрении BIM

В рамках проходившей 19 сентября 2019 года III Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», корреспондент РИА «Индустрия безопасности» эксклюзивно побеседовал с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрием Волковым.

Мы адресовали Дмитрию Анатольевичу вопрос о перспективах и сроках полноценного перехода строительного комплекса РФ к работе в формате BIM-технологий. Давая развернутый комментарий по данной тематике, заместитель министра, в частности, отметил: «При внедрении BIM мы с учетом состояния цифровой зрелости наших компаний должны сделать так, чтобы мотивировать «слабых» и, одновременно, не помешать своим регулированием «сильным».

Далее к беседе подключился начальник ФАУ Главгосэкспертиза России Игорь Манылов, который прокомментировал уровень технической и технологической готовности отрасли к переходу на BIM-технологии. (Полная запись беседы будет опубликована в готовящемся к выходу в свет очередном номере журнала «Безопасность зданий и сооружений»)

Основной темой выступления заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрия Волкова стала разрабатываемая Стратегия развития отечественного строительного комплекса на срок до 2030 года. «Этот документ написан всей строительной отраслью», - заметил Дмитрий Анатольевич. Он подробно рассказал участникам конференции об основных целях и задачах развития строительной отрасли до 2030 года.

«Цель Стратегии 2030 может быть показана через три «К»: конкурентоспособность, компетенции и комфорт. Под конкурентоспособностью мы понимаем, как способность конкурировать, так и развитие конкуренции в строительной отрасли в целом: без этого движение вперед невозможно. Причем конкуренция должна основываться не на цене, а на качестве. Компетенции – краеугольная часть стратегии. Некоторые участники даже называют Стратегию 2030 "стратегией профессионализма". Без квалифицированных специалистов  не будут работать ни законы, ни требования, ни стандарты», - подчеркнул замглавы Минстроя России. Наконец, третья главная цель стратегии заключается в том, чтобы люди жили и работали в благоприятной и комфортной окружающей среде. Однако, слово «комфорт» разработчики стратегии понимают в широком смысле, который включает в себя также и безопасность жизнедеятельности российских граждан.

Чтобы добиться реальных результатов, чтобы стратегия не легла на полку, а стала прорывной и эффективной, был проведен, как отметил Дмитрий Волков, достаточно смелый эксперимент: к работе над ней привлекли не консультантов, а всех членов строительного сообщества. Все, кто хотел, мог включиться в эту работу: так сформировалось одиннадцать проектных команд, каждая из которых разрабатывала свое направление. После этого был подключен Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации.

«Мы создали документ, о котором можно сказать, что это - стратегия, которую разработала сама строительная отрасль. Все ее достоинства и недостатки отражают текущее состояние российского строительства, его реальные возможности и компетенции. Разработка стратегии должна завершиться в сентябре. Сейчас мы формализуем последние возражения, учитываем их в стратегии и планируем буквально на следующей неделе внести проект в правительство Российской Федерации», - сказал Дмитрий Волков.

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», формирование стратегии развития строительной отрасли планировалось завершить в октябре текущего года. Стратегия охватит сферы жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, рынок строительных материалов и строительной техники, институт строительной экспертизы и систему ценообразования в строительстве, а также будет предусматривать внедрение инноваций. Ожидается, что в стратегии будут определены приоритеты, цели и задачи по направлениям развития отрасли, а также учтены долгосрочные макроэкономические прогнозы развития страны и стратегические документы по развитию других отраслей, взаимосвязанных со строительной.

Глава Минстроя России Владимир Якушев заявлял, что стратегия является программным документом, объединяющим тактические задачи, то есть достижение целей, заданных в национальных проектах до 2024 года, и стратегическое видение будущего образа отрасли до 2030 года и дальше. Две из одиннадцати проектных команд составили специалисты Главгосэкспертизы России, которые работали над двумя направлениями: инновационное развитие института строительной экспертизы и его трансформация в институт управления эффективностью строительных проектов, а также совершенствование ценообразования в строительстве.

Поделиться:

другие новости