Hikvision о цифровизации процессов по обеспечению безопасности

23.09.2019  |  11:28

Построение ИТ-инфраструктуры ОТИ возможно путем трансформации обычных систем видеонаблюдения в интеллектуальные системы.

Hikvision о цифровизации процессов по обеспечению безопасности

Усиление нормативно-правовых требований к обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры ведет к увеличению числа программно-аппаратных решений и повышению уровня их сложности, что влечет за собой появление новых вызовов для владельцев ОТИ. Такой тезис был озвучен участниками VIII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019» в Казани.

Одной из ключевых тем пленарного заседания стала необходимость цифровизации процессов по обеспечению безопасности и построению ИТ-инфраструктуры транспортных объектов. Директор департамента управления проектами Hikvision Russia Антон Голубев в своем докладе отметил необходимость внедрения современных технологий видеоаналитики на базе алгоритмов глубокого обучения для повышения эффективности работы систем безопасности в сфере транспорта.

«Сегодня заказчики-владельцы объектов транспортной инфраструктуры неизбежно сталкиваются с несколькими проблемами. Во-первых, огромные массивы данных, которые генерируют камеры видеонаблюдения. Для этих архивов необходимы центры хранения, при том что полезная информация содержится не более чем в 5% от общего объема записанных данных. Во-вторых, в большинстве систем информация хранится без какой-либо систематизации, ее невозможно оперативно использовать, нельзя быстро найти нужную цель. В-третьих, система работает по принципу “записи события”, но она не может предотвратить инцидент», – объяснил представитель Hikvision.

Решить эти вопросы, по мнению участников конференции, возможно путем трансформации обычных систем видеонаблюдения в интеллектуальные системы. Антон Голубев считает, что использование глубокого анализа «больших данных» в сегменте обеспечения транспортной безопасности позволит оперативно обрабатывать информацию о трафике и управлять потоками, прогнозировать сложные ситуации на дорогах, обеспечивать общественную безопасность путем распознавания не только номерных знаков, но индивидуальных особенностей транспортного средства.

Анализ данных также дает возможность в режиме реального времени отмечать аномальное поведение с целью пресечения правонарушений и преступлений. Например, система может фиксировать факты внезапного бега, праздношатания, пересечения определенных зон и линий, обозначенных оператором. Глубокий анализ также способен заранее оповестить о формировании массовых скоплений людей, чтобы предотвратить возможные инциденты.

VIII Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019» проходила в Казани с 11 по 13 сентября в гостиничном комплексе «Казанская Ривьера». Компания Hikvision традиционно выступила партнером мероприятия.

Поделиться:

другие новости