Подписывайтесь и читайте в 2020 году

МЧС России перейдет на новую организационно-штатную структуру

25.09.2019  |  12:07

С 1 января 2020 года МЧС России переводит территориальные органы и силы на новую организационно-штатную структуру.

МЧС России перейдет на новую организационно-штатную структуру

На заседании ведомственной коллегии 24 сентября под руководством Министра МЧС России Евгения Зиничева, было объявлено о начале работы новой модели управления с 2020 года. Поэтапная реорганизация в ведомстве началась осенью 2018 года. На первом этапе было сокращено количество обеспечивающих структур и упразднены должности руководящего состава. Были ликвидированы 4 региональных центра МЧС России - Центральный, Сибирский, Северо-Западный и Южный, а также подчиненные им центры управления в кризисных ситуациях.

В июле этого года в пилотном режиме новая структура была отработана в 9-ти главных управлениях МЧС России: в Республике Мордовия, Хабаровском и Ставропольском краях, Волгоградской, Калининградской, Липецкой, Иркутской и Курганской областях, г. Москве. Общее руководство в этих субъектах осуществляет рабочая группа ведомства.

Замминистра МЧС Игорь Кобзев сообщил на заседании коллегии, что в результате проделанной работы общая штатная численность 9-ти главных управлений увеличена на 3614 единиц. В 8-ми ГУ, кроме г. Москвы, повысилась зарплата у 350 штатных единиц, 930 сотрудников ФПС получили повышение в должности, ликвидированы 83 юридических лица. Он также отметил, что новая модель станет типовой для всех ГУ МЧС и упорядочит их структуру по примеру министерства. Переход на новую модель позволит улучшить систему управления, оптимизировать излишние управленческие и обеспечивающие структуры подразделений, повысить эффективность реагирования на чрезвычайные ситуации и пожары.

В рамках второго этапа до конца года подлежат ликвидации 578 учреждений МЧС России: часть пожарно-спасательных подразделений, ЦУКСов, центров ГИМС, ЦМТО. Параллельно до конца года будут завершены все организационные моменты. Всем сотрудникам и работникам ФПС, федеральным государственным гражданским служащим и работникам будет предложено перейти на вакантные должности в территориальных органах, либо будут выплачены компенсации с соблюдением гарантий, связанных с расторжением контрактов, трудовых договоров.

Как сообщало ранее РИА «Индустрия безопасности», Евгений Зиничев в июне 2018 года объявил, что структура Главных управлений МЧС по субъектам РФ будет приведена в соответствие с организационной структурой центрального аппарата. Мероприятия по реорганизации проводятся в соответствии с Поручением Президента РФ с целью сокращения излишних управленческих звеньев, устранения дублирующих функций, повышения качества работы по основным задачам, а также эффективного и оперативного управления центральным аппаратом МЧС России территориальными органами.

Источник фото: МЧС России.

Поделиться:

другие новости