Подписывайтесь и читайте в 2020 году

Андрей Новиков: Необходим единый механизм защиты объектов ТЭК

25.09.2019  |  15:36

Совместное антитеррористическое учение компетентных органов стран СНГ «Арарат-Антитеррор-2019» проходит в Армении.

Андрей Новиков: Необходим единый механизм защиты объектов ТЭК

Сбор руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб стран СНГ проходит в эти дни в столице Армении. Совместное антитеррористического учение компетентных органов стран Содружества «Арарат-Антитеррор-2019» проводится в сентябре текущего года на территории семи государств СНГ и посвящено обеспечению безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. Основной задачей Сбора и учений является отработка проблематики выявления признаков подготовки терактов на объектах ТЭК и их пресечения в условиях повышенной активности международных террористических организаций.

"Мы фиксируем повышенный интерес террористических организаций к объектам инфраструктуры топливно-энергетического комплекса, образующих самостоятельный элемент стратегической безопасности для любого государства. Одним из многих доказательств является атака беспилотников в ночь на 14 сентября на нефтеперерабатывающие заводы на территории Саудовской Аравии, в результате чего добыча нефти сокращена вдвое, поставлены под угрозу срыва международные обязательства по поставкам", - сказал Руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков на открытии мероприятия.

"Глобальный характер энергетики и ее существенное влияние на другие отрасли мировой экономики требуют серьезного внимания к устранению слабых мест в организации защиты объектов критически важной инфраструктуры этого сектора", - подчеркнул глава АТЦ СНГ. «В этой связи необходима совместная разработка органами безопасности, спецслужбами и правоохранительными органами единого механизма защиты объектов ТЭК от угроз со стороны террористов и экстремистов», - отметил Андрей Новиков.

В рамках Сбора будут подведены итоги первого этапа совместного антитеррористического учения и проведены второй и третий этапы. Подразделения Службы национальной безопасности Армении на втором этапе проведут контртеррористическую операцию по освобождению заложников и нейтрализации террористов на объекте ЗАО "Газпром Армения". В ходе третьего этапа учения Вооруженными силами, полицией и пограничными войсками будет проведена спецоперация по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований и террористических групп. Также с привлечением МЧС Армении будет отработана ликвидация последствий теракта.

В международном учении «Арарат-Антитеррор-2019» принимают участие органы безопасности и специальные службы Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Два его заключительных этапа проходят в Республике Армения. Начиная с 2001 года под эгидой АТЦ СНГ прошли 15 таких учений. В Армении данное мероприятие проходит второй раз, в 2006 году учения проводились на Армянской атомной электростанции.

Как сообщало ранее РИА «Индустрия безопасности», в августе эксперты АТЦ СНГ провели инструкторско-методическое занятие в рамках подготовки к Совместному антитеррористическому учению компетентных органов стран СНГ «Арарат-Антитеррор-2019». Занятие проходило на базе факультета комплексной безопасности ТЭК РГУ нефти и газа им. Губкина. Специалисты Антитеррористического центра представили доклад с оценкой современных террористических угроз, а представители Университета рассказали о современных наработках по организации защиты предприятий от внешних атак, которыми располагают ведущие нефтегазовые компании.

Поделиться:

другие новости