Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

В Госдуме обсудили меры защиты прав пользователей ЭЦП

26.09.2019  |  11:11

Законодатели предложили ввести фото- и видеофиксацию для надежной идентификации обращающихся в удостоверяющие центры.

В Госдуме обсудили меры защиты прав пользователей ЭЦП

В Государственной Думе прошли парламентские слушания «О мерах защиты прав и законных интересов граждан при использовании электронной цифровой подписи». Заместитель Председателя Комитета по финансовому рынку Мартин Шаккум, выступая перед участниками слушаний, обратил внимание собравшихся, что большое количество и разнообразие форм нарушений при использовании электронной цифровой подписи говорит о том, что Правительству и законодателям нужно быть готовыми к новым видам преступлений в этой сфере и обратить особое внимание на выдачу и хранение электронных ключей.

«С одной стороны, мы не можем внедрить цифровую экономику и цифровой оборот без электронной подписи, которая и удостоверяет, и подтверждает неизменность документа. Но с другой стороны — наблюдается уязвимость этой подписи, возможность мошенничества чрезвычайно велика», — отметил законодатель.

Основная проблема, возникающая при использовании электронной подписи, заключается в идентификации человека, который приходит в удостоверяющий центр, чтобы получить электронный ключ. Сейчас в подтверждение личного обращения гражданина в центре остается копия паспорта и подпись обратившегося, но подтверждения, что именно этот человек приходил и получил электронный ключ, нет. Для обеспечения надежности при идентификации обращающихся в такие центры Мартин Шаккум предложил ввести в них фото- и видеофиксацию.

Другая проблема – это вопрос хранения электронных подписей. Здесь депутат предложил при получении электронного ключа пойти по пути криптовалюты. «Там закрытый ключ генерируется непосредственно гражданином или юридическим лицом, которое несет полную ответственность за эту информацию», — отметил Мартин Шаккум.

В ходе слушаний парламентарии предложили проанализировать имеющийся опыт хранения информации в различных сферах и применить его к цифровой подписи. Также, по мнению депутатов, необходимо ввести дополнительную защиту от сделок, совершенных сразу после получения электронной подписи: это может быть временная отсрочка или проверка.

Источник фото: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.

Поделиться:

другие новости