Подписывайтесь и читайте в 2020 году

Что помогло избежать трагедии при пожаре в ТРЦ «Гранд Парк»?

26.09.2019  |  16:30

В МЧС назвали 5 причин, позволивших избежать неблагоприятных последствий при пожаре в Грозненском ТРЦ «Гранд Парк».

Что помогло избежать трагедии при пожаре в ТРЦ «Гранд Парк»?

Вечером 19 сентября в самом большом торгово-развлекательном центре Грозного «Гранд Парк» произошел пожар. Как сообщило МЧС России, возгорание произошло около 20 часов, когда в ТРЦ было около 1000 человек. Площадь пожара составила всего 700 квадратных метров при общей площади центра в более чем 42 тысячи. Пострадала лишь обшивка фасада здания и помещение одного из ресторанов. Остальные помещения были спасены от огня. Многие называют чудом тот факт, что никто не пострадал при пожаре и огонь не охватил большие площади. Но сотрудники ведомства назвали порталу МЧС Медиа и конкретные причины благоприятного исхода происшествия.

Первая причина – это своевременное оповещение о пожаре. Автоматическая пожарная сигнализация сработала без сбоев. Своевременно было сообщено о происшествии в пожарную охрану, что способствовало оперативности. Система оповещения и управления эвакуацией работала во всех помещениях торгового центра, так что все посетители могли слышать сигнал.

Вторая причина – это правильно и оперативно проведенная эвакуация посетителей, которая осуществлялась через все выходы ТРЦ и происходила под руководством администрации и охраны. «Огонь очень быстро распространялся: к моменту, когда я прибыл на место, горела значительная часть фасада правого крыла. Стоит отметить действия работников центра, которые очень качественно провели эвакуацию – уже через несколько минут основная масса людей покинула здание. Кроме того, они предприняли попытки предотвратить распространение пожара с помощью первичных средств пожаротушения и внутреннего противопожарного водоснабжения, — отметил сотрудник городского ОНДПР ГУ МЧС Магомед Точиев, который был поблизости и, узнав о происшествии, оперативно выдвинулся на место.

Причина третья: оперативное прибытие пожарных расчетов и правильно принятые решения по тушению. Реагирование на происшествия на объектах с массовым пребыванием людей всегда осуществляется по повышенному рангу, поэтому уже через несколько минут на месте было сразу несколько пожарных расчетов. Важно и то, что было правильно выбрано решающее направление тушения, а также привлечены дополнительные силы Грозненского городского гарнизона. На месте пожара работали 152 человека и 40 единиц техники, в том числе 89 человек и 20 единиц техники от МЧС России. Тушение производилось как снаружи ТРЦ, так и во внутренних помещениях звеньями ГЗДС.

Четвертая причина - превентивные меры. ТРЦ «Гранд Парк» проверяли в марте прошлого года сотрудники Госпожнадзора совместно с Прокуратурой на предмет противопожарного состояния. Персонал центра был обучен сотрудниками МЧС противопожарным действиям, с ним проводились пожарно-тактические учения и тренировки по эвакуации.

Причина пятая - профессионализм и мужество. Действия сотрудников ведомства региона получили высокую оценку как руководства МЧС России, так и руководства республики. Глава ЧР Рамзан Кадыров подчеркнул, что «тяжких последствий удалось избежать благодаря оперативности, профессионализму и мужеству личного состава ГУ МЧС России по ЧР».

Источник фото: МЧС России.

Поделиться:

другие новости