Подписывайтесь и читайте в 2020 году

Вступили в силу Правила учета беспилотных воздушных судов

27.09.2019  |  11:40

Правила учета беспилотников максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 кг, утвержденные в мае 2019 года, вступили в силу.

Вступили в силу Правила учета беспилотных воздушных судов

Постановление Правительства РФ №658 от 25.05.2019 года регулирует правила учета беспилотных гражданских воздушных судов максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных на ее территории.

Заявление о постановке беспилотника указанной категории на учет должно быть направлено его владельцем в Росавиацию в тридцатидневный срок с даты вступления Правил в силу, т.е. до 28 октября. Исключение сделано лишь для беспилотников, временно ввозимых иностранцами для участия в соревнованиях по авиамодельному спорту.

В Правилах сказано, что учет беспилотных гражданских воздушных судов осуществляет Федеральное агентство воздушного транспорта с использованием системы учета данных о БВС, включающей в себя базу данных и информационный портал. Порядок предоставления информации из базы данных устанавливается Минтрансом России. Постановлением предусмотрена возможность использования ресурсов государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности в целях учета беспилотных воздушных судов.

Приобретенные беспилотники теперь необходимо будет ставить на учет в течение десяти дней с момента покупки или ввоза на территорию РФ. Если же дрон изготовлен самостоятельно, то обязанность по его постановке на учет возникает у владельца «до начала его использования для выполнения полетов в воздушном пространстве на территории РФ».

Документ также регламентирует вопросы внесения изменений в учетную запись воздушного судна в случае перехода права на него к другому лицу, а также в случаях утери и хищения БВС или изменения данных о его технических характеристиках. Снять с учета беспилотник можно будет в случае его разрушения или по просьбе собственника, указываемой в заявлении.

C "Правилами учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658, можно ознакомиться на официальном сайте Федерального агентства воздушного транспорта.

Поделиться:

другие новости