Подписывайтесь и читайте в 2020 году

МЧС о принятых изменениях в Правила противопожарного режима

27.09.2019  |  14:16

После публичных обсуждений Правительство внесло изменения в «Правила противопожарного режима в Российской Федерации».

МЧС о принятых изменениях в Правила противопожарного режима

Постановлением N 1216 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» от 20 сентября 2019 г. Правительство РФ одобрило ряд требований, направленных на обеспечение пожарной безопасности, в целях снижения количества пожаров, сокращения гибели и пострадавших людей. После публичных обсуждений соответствующие изменения нашла отражение в нормативном акте.

Теперь Правилами запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. По словам Рината Еникеева, директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, данная норма направлена, прежде всего, не на борьбу с курильщиками, а функционально рассчитана на повышение культуры безопасности.

«После принятия данных поправок если загорелся нижний этаж в случае неосторожного действия, будет повод и основание выявить виновного. Мы обращаем внимание общества на то, что каждый человек должен быть ответственен за свою безопасность и безопасность окружающих», - уточнил Р. Еникеев.

По опубликованной в СМИ статистике, за прошлый год свыше двух тысяч пожаров произошло на балконе. За три года их число возросло в два раза. Более половины всех пожаров на балконах – это неосторожное обращение с огнем в результате курения.

Согласно измененным Правилам, руководителей досуговых организаций обязали информировать зрителей о правилах пожарной безопасности. Перед началом сеансов в кинозалах необходимо будет транслировать речевое сообщение либо демонстрировать видеосюжеты о порядке действий при пожаре. Кроме того, зрителям нужно будет рассказывать о направлениях эвакуационных путей и выходов, а также о расположении первичных средств пожаротушения.

Внесенные в Правила изменения запрещают разгрузку товара через эвакуационные пути торговых объектов в рабочее время. Также определены требования к размещению в медучреждениях детских палат и палат для пациентов с тяжелыми заболеваниями: их необходимо размещать преимущественно на первых этажах зданий в соответствии с проектной документацией.

В МЧС считают, что благодаря изменениям в Правила противопожарного режима пострадавшим будет легче взыскивать потери с виновного лица. Теперь истинные виновники будут отвечать по закону за последствия неосторожного обращения с огнем и возмещать тот вред, который они причинили. Новые изменения в «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» вступают в силу с 1 октября 2019 года.

Источник фото: МЧС России.

Поделиться:

другие новости