200 делегатов из силовых ведомств страны ознакомились с экспозицией

30.09.2019  |  15:08

Новинки поисково-досмотровой и криминалистической техники представили на конференции ФКУ НПО «Специальная техника и связь» МВД России

200 делегатов из силовых ведомств страны ознакомились с экспозицией

Новые разработки от 36 отечественных производителей поисково-досмотровой и криминалистической техники были представлены участникам научно-практической конференции, проходившей на базе ФКУ НПО «Специальная техника и связь» МВД России. 200 делегатов из силовых ведомств страны- МВД, ФСБ, Минобороны, МЧС и других, а также АО «Рособоронэкспорт» ознакомились с экспозицией и обсудили тренды в области средств обеспечения безопасности. Как отметил Сергей Маричев - генеральный директор компании «БИЗОН», являющейся устроителем деловой и экспозиционной частей конференции: год от года технологии улучшаются, габариты устройств уменьшаются, а функционал увеличивается.

Большинство достижений в сфере поисково-досмотровой техники появились в ответ на террористические угрозы. Уже не первый год в горячих точках и при осмотре площадок, где планируется проведение культурно-массовых мероприятий, используется нелинейный локатор «Коршун». Миноискатель засекает опасные предметы на большой глубине, закатанные в бетон и асфальт, даже если они находятся в выключенном состоянии.

Размещение нелинейного локатора на коптере с видеокамерой позволяет обнаруживать радиоуправляемые взрывные устройства и мины на поверхности земли и в верхнем слое грунта с высоты до 20 метров. Новая, облегченная, версия беспилотника «Стрекоза» была представлена на суд участников конференции: глубина обнаружения взрывоопасных предметов с электронной начинкой   производителем увеличена в три раза - с 5 до 15 сантиметров.

Нелинейный локатор, установленный на робототехническом комплексе «Муравей», способен не только производить разведку в грунте на глубине до шести метров, но и доставлять к месту обнаружения минно-взрывного устройства заряд для уничтожения опасного объекта. Робот используется и для нахождения скрытых под землей снарядов и боеприпасов при подготовке территории к проведению строительных и сельскохозяйственных работ.

Постоянно усовершенствуются и досмотровые комплексы для сканирования автомобилей (включая кабину водителя) и контейнеров с целью обнаружения опасных и запрещенных к провозу предметов, таких как взрывчатые и наркотические вещества, оружие. Рентгеновские установки, просвечивающие большегрузы, теперь могут сканировать под разными углами. Стали они и более безопасными для водителя. При просвечивании кабины ему не надо покидать автомобиль, так как дозы излучения соответствуют санитарным нормам. Это позволяет сократить время досмотра и достичь большей пропускной способности на блокпостах - до 120 автомобилей в час.

Один из экспонатов - детектор паров взрывчатых веществ проходит апробацию на московском метрополитене. С его помощью можно определить: представляет ли опасность бесхозная сумка. Детектор может работать 24 часа в сутки без перерыва, его, в отличие от служебной собаки, не сбить жгучим перцем и другими посторонними запахами. Большое преимущество отечественная разработка имеет перед импортными аналогами - ей не нужны дорогостоящие расходные материалы.

Если алкометрами различных моделей уже никого не удивишь, то анализаторы, нацеленные на выявление наркотических веществ, пока вызывают неподдельный интерес у многих правоохранителей. Устройство, представленное на выставке, работает на принципах иммунохроматографического анализа и может определять по слюне наличие в организме человека наркотика. Пока прибор распознаёт 7 самых распространенных на сегодняшний день в России запрещенных веществ. Но способен и на большее.

А вот персональные аудио- видео-регистраторы могут оказать неоценимую помощь сотрудникам ППС. Они непрерывно работают до 14 часов, снимая окружающую обстановку и фиксируя траекторию передвижения сотрудника. Зафиксированные события, которые происходили вовремя службы, могут стать доказательной базой в суде. В конце рабочего дня прибор загружается в терминал, где с него скачивается вся информация. Кроме того, здесь устройство ещё и заряжается.

В рамках научно-деловой программы конференции было заслушано около 30 докладов по проблемам реализации инновационных решений. В ходе выступлений, прозвучавших на мероприятии, и особенно в перерывах, было задано много уточняющих вопросов, завязывались дискуссии и споры, подчёркивающие актуальность вынесенных на обсуждение проблем.

Примечательно, что самые прорывные разработки, по признанию многих производителей, они придержали для показа на XXIII Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «INTERPOLITEX - 2019», которая состоится 22 – 25 октября на ВДНХ (павильон № 75). Ожидается, что ежегодный форум посетят более 20 тысяч гостей.

Поделиться:

другие новости