Подписывайтесь и читайте в 2020 году

Студент СевГУ разработал систему подсчета людей в видеопотоке

03.10.2019  |  13:39

Владислав Тумко представил инновационную систему локализации и подсчета людей в видеопотоке для проекта «Умный город».

Студент СевГУ разработал систему подсчета людей в видеопотоке

Магистрант кафедры «Электронная техника» (ИРИБ) Владислав Тумко презентовал инновационную систему локализации и подсчета людей в видеопотоке на «Школе молодых ученых» в рамках Международного форума «Микроэлектроника — 2019». Сейчас работу над проектом ведут в Инжиниринговом центре Севастопольского государственного университета.

Концепция разработки вписывается в формат приоритетного проекта «Умный город». Контроль пассажиропотока на остановках и оптимизация потока общественного транспорта – вот далеко не все области применения инновации. Система может помочь, например, в подсчете количества людей на массовых мероприятиях, а также для иных целей, связанных с организацией безопасности.

«Изначально проект запускали для контроля торговых помещений, но следующий этап связан с применением этой системы и ее модификаций», — уточнил Владислав Тумко. «Нейронные сети для компьютерного зрения применяются для распознавания, идентификации и подсчета объектов. Фактически, решаются сложные задачи с использованием только одной видеокамеры. В будущем подобные разработки начнут массово использовать в разных сферах», — считает магистрант кафедры «Электронная техника».

Для справки: В 2019 году «Школу молодых ученых» посетили более 80 студентов, аспирантов и специалистов из шестнадцати ведущих технических вузов и научных организаций России. Организаторы школы: Научно-исследовательский институт молекулярной электроники (НИИМЭ), базовая кафедра «Микро- и наноэлектроника» Физтех-школы электроники, фотоники и молекулярной физики МФТИ, Научный совет Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН «Фундаментальные проблемы элементной базы информационно-вычислительных и управляющих систем и материалов для ее создания» и Консорциум «Перспективные материалы и элементная база информационных и вычислительных систем».

Источник фото: Севастопольский государственный университет.

Поделиться:

другие новости