Подписывайтесь и читайте в 2020 году

В Минэнерго предлагают запретить полеты БЛА над объектами ТЭК

03.10.2019  |  17:38

Андрей Черезов: за полеты дронов над объектами ТЭК необходимо ввести уголовную и административную ответственность.

В Минэнерго предлагают запретить полеты БЛА над объектами ТЭК

О необходимости введения уголовного наказания за несанкционированные полеты беспилотников над объектами топливно-энергетического комплекса заявил замглавы Минэнерго Андрей Черезов на полях «Российской энергетической недели».

«Соответственно, в том числе нужно рассматривать вопросы применения уголовной, административной ответственности. Чтобы люди понимали, что объект находится под охраной, существует запрет. А если они это делают, необходимо принимать меры»,— приводит ТАСС цитату замминистра. Андрей Черезов также уточнил, напомнив об атаке дронов на Saudi Aramco, что в Минэнерго рассчитывают на введение ограничений к весне 2020 года, так как угроза от полетов дронов над объектами ТЭК серьезная.

В своем интервью изданию Энергетика и промышленность России Андрей Черезов сообщил, что Минэнерго России совместно с МВД России, ФСБ России, Росгвардией и организациями ТЭК осуществляется мониторинг правоприменения в сфере безопасности организаций топливно-энергетического комплекса и вносит изменения в действующую нормативно-правовую базу.

«С учетом активного развития беспилотных авиационных технологий, а также их применения международными террористическими организациями Минэнерго России приступило к проработке вопроса о необходимости внесения изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих ограничение несанкционированных полетов беспилотных летательных аппаратов, определение порядка их нейтрализации или уничтожения и, кроме того, их использования в интересах обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК», - уточняет в интервью Андрей Черезов.

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 11 сентября, предлагает внести изменения в законодательство, которые позволят правоохранителям перехватывать управление беспилотниками, а в случае невозможности перехвата — сбивать, при их незаконном использовании в местах массового скопления граждан или рядом с критически важными объектами инфраструктуры.

В связи с недавним инцидентом в Саудовской Аравии с атакой дронов на нефтяную инфраструктуру крупнейшей в мире нефтедобывающей компании Saudi Aramco, Министр энергетики РФ  Александр Новак заявлял что Российская Федерация может усилить уровень безопасности на объектах топливно-энергетического комплекса в стране.

Поделиться:

другие новости