Подписывайтесь и читайте в 2020 году

Открылся Единый диспетчерский центр Московского метрополитена

04.10.2019  |  00:00

В рамках программы «Цифровое метро» открылся первый этап Единого диспетчерского центра (ЕДЦ) Московского метрополитена.

Открылся Единый диспетчерский центр Московского метрополитена

Создание ЕДЦ является частью программы «Цифровое метро», реализуемой с 2013 года. Помимо модернизации диспетчеризации в нее входят проекты создания умной системы видеонаблюдения и транспортной безопасности, а также цифрового контроля работы подвижного состава и состояния инфраструктуры метрополитена.

Как сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы, ЕДЦ сконцентрирует на одной площадке различные диспетчерские службы Московского метрополитена, которые раньше были разбросаны по городу. К ним относятся: диспетчерские службы движения, электромеханическая и эскалаторная службы, которые ранее работали на проспекте Мира; служба электроснабжения – на Большой Никитской улице; ситуационный центр – на улице Гиляровского.

В ЕДЦ будет стекаться информация о функционировании всех систем метро и МЦК, а в перспективе – также МЦД и других линий пригородного железнодорожного сообщения. В общей сложности в ЕДЦ будут работать около 800 специалистов различных служб – от диспетчеров службы движения до дежурных пресс-службы. Единовременно на рабочих местах будут находиться более 200 человек.

Всего в Центре планируется создать 16 «диспетчерских кругов» для управления действующими и перспективными линиями метрополитена. Сейчас в ЕДЦ работает первый «диспетчерский круг», управляющий движением на Люблинско-Дмитровской линии, поезда которой по рабочим дням перевозят свыше 650 тысяч пассажиров. Остальные «круги» будут начинать свою работу по мере подготовки рабочих мест и перемещения персонала.

Также в ЕДЦ создан Центр организации перевозок (ЦОП). Данные, поступающие в ЕДЦ от разных систем метро в режиме реального времени, будут транслироваться на видеостену из 36 мониторов. В штатном режиме на них отображается общий статус работы метрополитена, в том числе показатели пассажиропотока, исполнения графика движения. При создании ЕДЦ был учтен опыт транспортных операторов более 30 городов мира, среди которых Берлин, Вена, Гонконг, Лондон, Мадрид, Нью-Йорк, Париж, Сингапур, Токио.

Источник фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы.

Поделиться:

другие новости