Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Эксперт: атаки на объекты ТЭК не наносят критического урона

09.10.2019  |  00:00

Александр Курдин, эксперт Аналитического центра, считает, что для объектов ТЭК не нужны избыточные требования безопасности.

Эксперт: атаки на объекты ТЭК не наносят критического урона

«В России есть довольно хороший опыт обеспечения безопасности объектов ТЭК, но не следует рассматривать их как ключевую мишень террористов и вводить в этой сфере избыточные требования безопасности, поскольку, как показал опыт Саудовской Аравии, атаки на эти объекты не наносят критического урона», - заявил эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин, на Петербургском международном газовом форуме.

В своем выступлении эксперт подчеркнул, что при обеспечении комплексной безопасности объектов топливно-энергетической инфраструктуры, наиболее важной задачей остается защита «штабов». По его мнению, отдельные добывающие и перерабатывающие объекты можно восстановить или заместить, но сбой в управлении ими может быть действительно опасен.

Александр Курдин также отметил, что внешние риски энергобезопасности обостряются в связи с объективным развитием конкуренции на международных газовых рынках. И хотя из-за этого попытки ввода новых СПГ-проектов с позиций экономической эффективности смотрятся неоднозначно, следует принимать во внимание риски политического ограничения поставок российского газа по трубопроводам.

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», о необходимости введения уголовного наказания за несанкционированные полеты беспилотников над объектами топливно-энергетического комплекса заявил замглавы Минэнерго Андрей Черезов на полях «Российской энергетической недели».

Источник фото: АО «Транснефть - Сибирь».

Поделиться:

другие новости