Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

В РЖД появится Центр компетенций по внедрению BIM-технологии

10.10.2019  |  11:09

ОАО «Российские железные дороги» создало подразделение по внедрению BIM-технологии при проектировании инфраструктуры.

В РЖД появится Центр компетенций по внедрению BIM-технологии

Для повышения эффективности инфраструктурного строительства в ОАО "РЖД" создано новое структурное подразделение – Центр компетенций по внедрению технологии информационного моделирования (BIM-технологии).

В задачи нового подразделения будет входить внедрение и широкое применение передовых цифровых технологий проектного управления жизненным циклом объектов инфраструктуры. Его создание позволит консолидировать имеющийся в строительном комплексе холдинга РЖД профильный кадровый потенциал и привлечь новых специалистов в области информационного моделирования.

Среди основных направлений работы центра – интеграция BIM-технологии в производственную деятельность и бизнес-процессы холдинга РЖД. В том числе задачами нового подразделения станут разработка нормативных документов, координация разработки автоматизированной системы управления жизненным циклом объектов железнодорожной инфраструктуры, а также ее интеграция с информационными системами федеральных органов исполнительной власти и ФАУ "Главгосэкспертиза".

Внедрение технологии информационного моделирования позволит повысить эффективность строительной деятельности холдинга РЖД, сократить сроки разработки проектной документации и реализации крупных комплексных проектов развития железнодорожной инфраструктуры, а в среднесрочной перспективе – получить экономический эффект от сокращения расходов при текущей эксплуатации построенных объектов.

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», между ОАО "РЖД" и Главгосэкспертизой России в августе текущего года было подписано соглашение о сотрудничестве. Глава экспертного ведомства Игорь Манылов при этом отметил, что использование BIM-технологий в проектировании и экспертизе объектов железнодорожного строительства позволит повысить контроль на всех стадиях жизненного цикла – от момента замысла до утилизации, достигнуть высокого уровня детализации, качества настройки и управления строительством, закупками и сроками.

Источник фото: Дирекция Железнодорожных Вокзалов.

Поделиться:

другие новости