Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Законодатели планируют изменить функции лицензирования МЧС

10.10.2019  |  12:17

Разрабатываются изменения порядка предоставление лицензий на осуществление деятельности в области пожарной безопасности.

Законодатели планируют изменить функции лицензирования МЧС

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещено уведомление о начале разработки проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает внесение изменений в № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Как следует из уведомления, законопроект направлен на совершенствование регуляторной функции МЧС России в области контроля за организациями, осуществляющими деятельность в области пожарной безопасности и имеющими соответствующие лицензии. Изменения предусматривают сокращение видов деятельности, лицензирование которых отнесено к компетенции ведомства, с двух до одного.

В настоящее время МЧС России является федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет лицензирование видов деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры и по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Изменения, вносимые в Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», предусматривают: предоставление лицензий на деятельность по обеспечению пожарной безопасности сроком на 5 лет; введение уведомительного порядка извещения лицензирующего органа о проводимых работах и услугах; установление требований к соискателю лицензии, в части размера уставного капитала – 150 тыс. рублей; наделение лицензирующего органа полномочиями по приостановлению действия лицензии в случае неоднократного или грубого нарушения лицензионных требований.

В пояснительной записке к разрабатываемому законопроекту отмечается, что принятие проекта федерального закона позволит проводить мониторинг выполнения организациями работ (услуг) в режиме «реального времени» без взаимодействия с юридическими лицами, повысить ответственность организаций в случае нарушений лицензионных требований, своевременно реагировать на нарушение лицензионных требований и предупредит некачественное выполнение работ и оказание услуг.

Для справки: В настоящее время в Российской Федерации функционируют 48 700 организации, имеющие лицензии МЧС России, из них 1 388 организаций осуществляют деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры и 47 312 – по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Источник фото: МЧС России.

Поделиться:

другие новости