Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Административные барьеры для легкой авиации устранят через год

17.10.2019  |  10:33

Сертификацию для самолетов легкой авиации собираются отменить, а сверхлегкие суда исключить из законодательства о ТБ.

Административные барьеры для легкой авиации устранят через год

Под председательством помощника Президента Игоря Левитина 15 октября состоялось заседание Комиссии по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно-информационных технологий на основе глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Участники заседания обсудили предложения, которые подготовили федеральные органы исполнительной власти в рамках исполнения указания главы государства о необходимости принятия мер, направленных на решение проблем развития лёгкой авиации. В ходе обсуждения было отмечено, что в целях снятия имеющихся ограничений развития требуется устранить избыточные и дублирующие положения в воздушном законодательстве, а также принять целый ряд подзаконных нормативных правовых актов.

Как сообщает Коммерсант, Минтранс России подготовил «дорожную карту» по устранению избыточных административных барьеров для легкой авиации (с максимальной взлетной массой от 495 кг до 5700 кг). Документ обсудили на заседании Комиссии. Согласно проекта Минтранс собирается к 2021 году отменить обязательную сертификацию для самолетов легкой авиации и ввести уведомительный порядок начала ведения предпринимательской деятельности для компаний, осуществляющих коммерческие перевозки на легких судах и управляющих аэродромами, предназначенными для приема судов вместимостью менее 20 человек.

В частности, Минтранс предлагает создать наряду с гражданской, государственной и экспериментальной, четвертый вид авиации — спортивную, и передать контроль над ней Минспорту. Также к 2021 году предлагается разработать отдельные нормы летной годности для сверхлегких воздушных судов и исключить их из законодательства о транспортной безопасности. При этом планируется понизить требования к организациям, выполняющим их ремонт и техническое обслуживание.

По мнению членов Комиссии, скорейшее решение этих вопросов, поможет повысить эффективность государственного регулирования в сфере легкой авиации, а также обеспечит безопасное использование воздушного пространства и эксплуатацию воздушных судов как в области коммерческой авиации, так и в области авиации общего назначения.

Поделиться:

другие новости