Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Информационная безопасность должна обеспечиваться комплексно

18.10.2019  |  12:22

До конца года будет подготовлена «дорожная карта» по формированию адекватного правового поля в области кибербезопасности.

Информационная безопасность должна обеспечиваться комплексно

Временная комиссия Совета Федерации по законодательному регулированию вопросов кибербезопасности, развития и использования цифровых технологий до конца года намерена с помощью привлеченных экспертов разработать проект базового документа, в котором будет отражена текущая ситуация и предложена «дорожная карта», в том числе в виде законодательных инициатив, направленных на формирование адекватного правового поля в области кибербезопасности.

Об этом на пленарной сессии «Smart Cities как столицы цифровой экономики», которая прошла в рамках Форума «Взгляд в цифровое будущее» в Сочи, сообщил Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель Санкт-Петербурга Андрей Кутепов. Говоря об обеспечении кибербезопасности, сенатор отметил, что любая цифровая инфраструктура потенциально подвержена киберугрозам, а степень ее устойчивости определяют средства защиты.

«Нужно минимизировать риски, связанные с утечкой информации, несанкционированным воздействием на данные или другие информационные ресурсы города. Информационная безопасность должна обеспечиваться комплексно. Особенно защищены должны быть системы обработки данных», - заявил Андрей Кутепов.

Также сенатор отметил, что в рамках проекта «Умный город», который реализуется Министерством строительства и ЖКХ России в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», до 2024 года во всех городах-участниках на «цифру» должны перейти ЖКХ, транспорт, городская среда, системы общественной и экологической безопасности, туризма и сервиса.

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», ведущие мировые эксперты предсказывают, что для реализации существующих в крупных городах планов по развитию «умной» инфраструктуры потребуется существенное увеличение расходов на кибербезопасность. В противном случае недостаточные инвестиции в цифровую безопасность «умных городов» поставят под угрозу ключевые элементы системы жизнеобеспечения.

Поделиться:

другие новости