Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Требования к системам пожарной сигнализации хотят поменять

21.10.2019  |  17:59

Системы пожарной сигнализации должны будут передавать в МЧС сигналы о задымлениях и огне в зданиях с массовым пребыванием.

Требования к системам пожарной сигнализации хотят поменять

Совет народных депутатов Кемеровской области внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», которым предлагается установить дополнительные требования к системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации для зданий классов функциональной пожарной опасности Ф2.1 и Ф3.1 в части обеспечения дублирования сигналов о возникновении пожара на пульт подразделений пожарной охраны.

В действующем Федеральном законе в статье 83 содержится требование, что «Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 - с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации». Здесь речь идет об образовательных организациях, домах престарелых, больницах, интернатах, санаториях, домах отдыха, кемпингах, мотелях и пансионатах.

Теперь же законодатели планируют распространить данную норму о требованиях к системам пожарной сигнализации и для зданий, где размещаются театры, кинотеатры, концертные залы, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях, а также для зданий организаций торговли.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что данные поправки в «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» позволят исключить человеческий фактор при оповещении о возникновении пожара на объектах с массовым пребыванием людей, что существенно повысит уровень обеспечения пожарной безопасности.

Источник фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

Поделиться:

другие новости