Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Новый ресурс для реализации механизма «регуляторной гильотины»

23.10.2019  |  12:26

Аналитический центр при Правительстве РФ запустил новый сайт, посвященный реформе контрольно-надзорной деятельности.

Новый ресурс для реализации механизма «регуляторной гильотины»

Новый этап реформы контрольно-надзорной деятельности связан не только с переходом на риск-ориентированный подход, но и полным пересмотром всех нормативных правовых актов, прямо или косвенно связанных с регулированием контрольно-надзорной деятельности. Для его реализации Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации запустил новую версию сайта контроль-надзор.рф, посвященного реформе и механизму «регуляторной гильотины». На обновленном ресурсе будет рассказываться о ходе реформы, а также об участниках «регуляторной гильотины» и их текущей деятельности.

«Регуляторная гильотина» означает инвентаризацию всех действующих и обязательных для бизнеса требований с целью понять — соответствуют ли они современным реалиям. Если соответствуют, то нормы остаются, если нет, то они отменяются или изменяются. К 1 января 2021 года весь массив норм, устанавливающих обязательные требования, должен быть полностью заменён на новые. Это позволит существенно сократить административную нагрузку на бизнес — с одной стороны, а с другой — повысить уровень безопасности потребителей.

В настоящее время готовятся два новых законопроекта «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и «Об обязательных требованиях», которые сформируют процессуальную и материальную правовую основу для будущей системы регулирования. Также идет работа над анализом действующих требований, в которой участвуют представители 21 федерального органа власти, осуществляющих нормативно-правовое регулирование и 33 контрольно-надзорных органа, бизнеса и экспертного сообщества.

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», Правительство РФ утвердило объемный перечень органов власти и видов контроля, в отношении которых в первоочередном порядке будет осуществляться механизм «регуляторной гильотины». В список вошло 21 ведомство, которое осуществляет нормативно-правовое регулирование в сферах осуществления государственного контроля, и 33 органа исполнительной власти, осуществляющие контрольно-надзорные функции. В их числе – Минтранс, Минстрой, МВД, МЧС, Ространснадзор, Ростехнадзор и Росавиация.

Поделиться:

другие новости