Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Создается единая служба организации движения беспилотников

24.10.2019  |  11:36

Фонд перспективных исследований создает в Томской области первого в России оператора организации воздушного движения БАС.

Создается единая служба организации движения беспилотников

Речь идет о создании регионального оператора по управлению опытным районом применения беспилотных авиационных систем (БАС). Организация воздушного движения будет осуществляться совместно с Федеральным государственным унитарным предприятием «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации». Конечная цель проекта – создание в дальнейшем единой службы по управлению использованием БАС по всей стране.

Рководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований Олег Мартьянов подчеркнул, что взаимодействие с экспертами ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» приведет к положительным результатам деятельности опытного района применения беспилотников, как пилотного проекта федерального уровня, опыт которого будет в дальнейшем масштабирован на всю территорию Российской Федерации.

В Фонде сообщили журналистам, что Томскую область в рамках проекта разделили на шесть географических зон, в центрах которых создаются базовые эксплуатационные центры, как с учетом существующей инфраструктуры для авиации общего назначения, так и новых объектов, на которых будут размещены дополнительные инфраструктурные элементы, необходимые для навигации, мониторинга и наблюдения, обеспечения метеорологическими данными, заправки, хранения и технического обслуживания БАС.

В будущем в структуру регионального оператора будут входить шесть территориальных подразделений, отвечающих за бесперебойную работу этих базовых центров. В 2020 году запланировано создание первого пилотного базового центра в соответствии с максимальной востребованностью услуг с применением беспилотников в конкретном районе области.

Накануне Губернатор Томской области Сергей Жвачкин попросил Совет федерации поддержать законопроект "Об экспериментальных правовых режимах", который позволит создавать на территории Томской области "регуляторные песочницы" для беспилотных технологий. "Для сферы беспилотных технологий очень важно принятие федерального закона об экспериментальных правовых режимах. И я прошу у Совета Федерации поддержки в этом направлении", - заявил Сергей Жвачкин, выступая в СФ на "Часе субъекта РФ".

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», в настоящее время Росавиация осуществляет учет беспилотных гражданских воздушных судов c максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 кг, согласно Постановления Правительства РФ №658 от 25.05.2019 года. С момента вступления Правил в силу, 27 сентября 2019 года, Федеральным агентством было принято в работу 3 197 заявок, по которым уже поставлено на учет 1 562, а отказано в постановке 31 заявителю.

Поделиться:

другие новости