Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

В Санкт-Петербурге прошла конференция по вопросам ЧС в Арктике

24.10.2019  |  12:19

МЧС обсудило проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Северо-Западном Арктическом регионе России.

В Санкт-Петербурге прошла конференция по вопросам ЧС в Арктике

Международная научно-практическая конференция «Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Северо-Западном Арктическом регионе России» состоялась на площадке Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Мероприятие, организовали и провели в рамках проекта МЧС России «Поиск и спасение в Арктике».

«Одной из главных реализуемых задач в Арктическом регионе является создание системы комплексной безопасности для защиты территорий, населения и важных для государства объектов от угрозы чрезвычайных ситуаций», - заявил Александр Чуприян, открывая конференцию.

Первый заместитель главы МЧС России уточнил, что для решения данной задачи планомерно проводится совместная работа, направленная на поддержание в постоянной готовности к действиям по предназначению сил и средств реагирования на ЧС, повышение уровня защищенности населения и территорий, более четкое взаимодействие аварийно-спасательных формирований и подразделений, оснащение их самым современным оборудованием и техникой, использование специальных технологий для проведения аварийно-спасательных работ в экстремальных условиях.

В ходе пленарного заседания на конференции обсуждались вопросы информационного обмена по линии чрезвычайных служб иностранных государств на основе использования данных космического мониторинга и дистанционного зондирования земли. Такое взаимодействие включает в себя осуществление информационного обмена с международным организациями и дежурными службами чрезвычайных ведомств иностранных государств, а также проведение международных операций и оказание международной гуманитарной помощи.

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», Александр Чуприян, выступая на IV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», сообщил, что комплексная безопасность Арктических территорий будет обеспечиваться десятью арктическими аварийно-спасательными центрами МЧС России. Основной целью создания комплексной системы безопасности является повышение уровня защищенности населения и территорий Арктики за счет создания эффективной системы мониторинга, повышения оперативности действий при проведении поисково-спасательных, аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Источник фото: МЧС России.

Поделиться:

другие новости