Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Иностранные спецслужбы ищут уязвимости IT-инфраструктуры РФ

25.10.2019  |  11:09

Основными целями для оказания вредоносного воздействия остаются объекты критической информационной инфраструктуры.

Иностранные спецслужбы ищут уязвимости IT-инфраструктуры РФ

Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев на выездном совещании в Омске заявил, что иностранные спецслужбы целенаправленно ведут поиск уязвимых мест в информационной инфраструктуре России для проведения массированных компьютерных атак.

"Иностранными спецслужбами ведется целенаправленная работа по определению уязвимостей российской информационной инфраструктуры для проведения массированных компьютерных атак. Основными целями для оказания вредоносного воздействия остаются объекты критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, что создаст реальные угрозы национальной безопасности", - сообщил Николай Патрушев.

В ходе совещания секретарь Совбеза отметил, что вызывает тревогу ненадлежащее выполнение требований закона о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ прежде всего в сферах транспорта, связи и энергетики. Он подчеркнул, что только в текущем году было зафиксировано более 1,7 млн вредоносных воздействий на информационные ресурсы органов власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа.

"В этих сферах недостаточно эффективно осуществляется переход на использование отечественного программного обеспечения. Важно усилить контроль за обеспечением требований по защите информации. Одновременно следует повысить уровень подготовки кадров для региональных подразделений по защите информации", - сказал Николай Патрушев.

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло добавил, что только за первое полугодие в сибирских регионах зафиксировано более 730 компьютерных атак и около 350 инцидентов, связанных с заражением программного обеспечения. "В большей степени эти атаки проводятся против информационных систем органов власти всех уровней. В ряде случаев они приводили к негативным последствиям", - отметил полпред.

Источник фото: Портал Правительства Омской области.

Поделиться:

другие новости