Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Рыболовный флот планируют разделить на категории по назначению

28.10.2019  |  11:29

Общественный совет при Росрыболовстве рекомендовал отменить избыточные требования по транспортной безопасности для судов.

Рыболовный флот планируют разделить на категории по назначению

Одной из наиболее актуальных тем заседания Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, прошедшего на минувшей неделе, стал вопрос избыточности применяемых требований к рыболовным судам по вопросам обеспечения транспортной безопасности. В связи с этим также обсудили и вопрос необходимости внесения изменений в нормативно-правовое регулирование с учетом специфики рыбохозяйственной деятельности в связи с поступающими обращениями участников отрасли.

В заседании приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук и председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Вячеслав Гриб. Мероприятие прошло под председательством Германа Зверева, президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Участники заседания сошлись во мнении, что в действующем законодательстве о транспортной безопасности не учтен фактор специфики отрасли. В настоящее время к рыболовецкому траулеру и к танкеру, к рыболовной шхуне и пассажирскому лайнеру предъявляются одни те же требования к антитеррористической защищенности: категорирование объектов, формирование сил обеспечения транспортной безопасности на судах, обучение экипажей судов по дополнительным видам подготовки, обязательная аттестация членов экипажей судов, оснащение техническими средствами обеспечения транспортной безопасности.

Общественный совет поддержал предложения Росрыболовства о необходимости разделения рыболовного флота на категории по его функциональному назначению с предъявлением требований по транспортной безопасности с учетом категории риска совершения актов незаконного вмешательства по отношению к каждой категории судов, а также о возможности замены отчета оценки уязвимости и планов обеспечения транспортной безопасности на паспорта безопасности. По итогам заседания Совет также вынес рекомендации Росрыболовству, Минсельхозу России и Минтрансу России подготовить предложения по отмене существующих избыточных требований по антитеррористической безопасности для рыболовных судов.

Напомним, что подробный материал, в котором изложена проблематика избыточности требований, предъявляемых законодательством о транспортной безопасности к рыболовным судам, опубликован в №3 журнала «Транспортная безопасность и технологии» за 2019 год. В статье главный специалист Управления по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «Дальневосточное морское пароходство» и Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Российская палата судоходства» Анатолий Личманов рассказывает, почему Федеральный закон № 270-фз не принес отрасли кардинальных изменений, направленных на снижение финансовой и избыточной нагрузки на судовладельцев.

Источник фото: Федеральное агентство по рыболовству.

Поделиться:

другие новости