Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Для испытаний беспилотников построят специальный полигон

01.11.2019  |  00:00

496 млн выделят на создание первого в России полигона для испытаний и сертификации беспилотного авиационного транспорта.

Для испытаний беспилотников построят специальный полигон

Фонд поддержки проектов НТИ профинансирует запуск проекта, который планируется реализовать Концерном «МАНС» совместно с ФГУП «ЦАГИ» и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». Полигон для испытаний и сертификации беспилотного авиационного транспорта откроется к 2021 году на базе лаборатории «Орловка» в Тверской области, аккредитованной Росавиацией для проведения соответствующих испытаний, и впоследствии может быть тиражирован на другие регионы.

Проект позволит проводить в России ускоренную оценку летной годности беспилотников за счет сочетания натурных и виртуальных испытаний. Сегодня процесс сертификации является обязательным для беспилотников массой более 30 кг — это примерно половина из существующих в России моделей беспилотного авиатранспорта.

Для проведения исследовательских, испытательных и сертификационных работ в интересах создания беспилотных авиасистем гражданского и двойного назначения во всем мире развернуты более 40 испытательных зон. В России проект НТИ станет первой подобной площадкой. Работы по созданию полигона планируется завершить к 2021 году.

Как ранее сообщало РИА, Фонд перспективных исследований создаст в Томской области первого в России оператора организации воздушного движения беспилотных авиационных систем, который будет осуществлять эти функции совместно с ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации». Конечная цель проекта – создание в дальнейшем единой службы по управлению использованием БАС по всей стране.

Поделиться:

другие новости